news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Возрождение памятников и экскурсии по скрытой Казани: ВООПИиК принял новую стратегию

Итоги последней пятилетки обсудили члены Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на отчетной конференции в Национальной библиотеке РТ. Градозащитники выбрали нового председателя и наметили планы по сохранению ценных для истории и культуры Татарстана объектов.

Возрождение памятников и экскурсии по скрытой Казани: ВООПИиК принял новую стратегию
news_top_970_100

Татарстанское республиканское отделение ВООПИиК отметило 55 лет со дня создания сообщества градозащитников. На торжественной встрече-заседании с приветствием к участникам обратилась заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова.

«Вы энтузиасты своего дела, той нелегкой, поистине подвижнической работы, которая заслуживает самой высокой оценки и огромного уважения. Примите слова благодарности от первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. Зримыми результатами нашей совместной работы (с Фондом "Возрождение". – Ред.) стали возрожденные древний Болгар и остров-град Свияжск, состоялись масштабные работы и научная реставрация 59 памятников истории и культуры», – сказала Ларионова в формате видеообращения.

Она также анонсировала, что уже предстоящим летом будут завершены работы по воссозданию в столице региона собора Казанской иконы Божией Матери, где будет размещен список с одноименной чудодейственной иконы, привезенный в Казань из Ватикана в 2005 году.

«Это событие, значимое не только для Татарстана, не только для России – для всего мира», – подчеркнула Ларионова.

Заметно выросшую за последние годы роль общественного влияния на ситуацию с объектами культурного наследия акцентировала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, вступившая в ряды Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в апреле 2009 года, когда после нескольких лет паузы движение в республике было возобновлено.

«Люди перестали бояться и начали активно выступать в защиту наследия, публиковать свои работы, свои исследования, находки, обращать внимание на недоработки, на аварийные ситуации. Сигналы быстро поступают в телеграм-каналы, общественные приемные, на горячую линию Комитета по охране памятников. То есть очень активно сейчас жизнь общества включена в защиту наследия. Работа наша большая, могучая и кипучая, спасибо всем, кто в нее включен!» – сказала Балтусова.

В юбилейной встрече принял участие председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов. Он отметил, что татарстанское отделение – одно из самых ярких среди всех в большой структуре ВООПИиК, которое представлено от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Дагестана.

Он предложил отделению ВООПИиК в Татарстане стать оператором по организации особых бесплатных экскурсий – на закрытые объекты культурного наследия, по разным причинам недоступные для обычных горожан.

«Я бы хотел предложить один интересный проект, который мы делали несколько лет в Москве, а теперь продолжаем в Санкт-Петербурге. В Петербурге этот проект называется «Открытый город», его финансирует Правительство Санкт-Петербурга, получателем субсидии является наше городское отделение. Есть все методики, как мы делаем этот проект, и мне кажется, в Казани тоже должен быть такой», – сказал Демидов.

Он отметил, что зачастую с реставрацией объекты передаются в частные руки или государственным организациям, что делает их закрытыми для посещения.

«Организовать право доступа граждан на объекты культурного наследия может только оператор. Таким оператором вполне логично может выступить Татарстанское республиканское отделение», – рекомендовал председатель Центрального совета организации.

Он также сообщил, что Фарида Забирова, заместитель председателя Татарстанского регионального отделения ВООПИиК, отмечена за многолетнюю научно-просветительскую и общественную деятельность по выявлению и сохранению объектов культурного наследия, за значительный вклад в дело реставрации памятников культового зодчества Республики Татарстан почетным дипломом премии Алексея Комича. Официальная церемония премии состоится 20 мая в Москве в Центральном совете ВООПИиК. 

В Татарстане отделение ВООПИиК открылось в 1966 году, с этой даты ведется отсчет его истории. Максимальное число членов было зафиксировано в 1986 году – 550 тысяч человек. Организация продолжает оставаться некоммерческой и социально ориентированной.

Участники встречи утвердили отчет ВООПИиК за предыдущий период деятельности и избрали новый Совет татарстанского отделения и нового председателя. Если в первом составе возрожденного в 2009 году ТРО ВООПИиК было 23 человека, в действующем до сегодняшнего дня – 15, то теперь в него вошли 11 человек. Среди них, например, руководитель направления «Казанские некрополи» Любовь Агеева, журналист Ольга Юхновская, координатор проекта «Том Сойер Фест» в Казани Дмитрий Полосин. Фарида Забирова, исполнявшая до этого должность заместителя, единогласно выбрана новым председателем ТРО ВООПИиК. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100