news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новые соглашения о промсборке автомобилей в России заключаться не будут

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Три российских министерства - Минэкономразвития, Минфин и Минпромэнерго - подписали 3-сторонний приказ о прекращении с 15 сентября заключения новых соглашений по промсборке иностранных автомобилей в РФ.

Как пояснил "Интерфаксу" замдиректора департамента по инвестиционной политике МЭРТ Дмитрий Левченков, соглашения о промсборке автомобилей в РФ можно будет заключать и после 15 сентября, но только с теми компаниями, которые подписали с министерством до этого срока меморандумы о намерениях. Крайний срок для подписания соглашений либо меморандумов - 30 октября. Такие обязательства Россия взяла на себя в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО.

За время действия режима - с апреля 2005 года - в общей сложности было подписано 16 соглашений о промсборке автомобилей в РФ. По оценке министерства, инвесторы обеспечат к 2010 году мощности по выпуску более 1 млн. автомобилей в год. Первой компанией, заработавшей в новом режиме, стало ОАО "Ижевский автозавод", заключившее соглашение по проекту производства автомобилей «KIA Spectra». Через год о своем намерении создать производства в России объявили «Volkswagen», «GM», «Nissan», «Toyota», «Suzuki», «Peugeot-Citroen», «Hyundai», «Mitsubishi», «Renault». На новый режим перешел уже работавший в РФ «Ford».

В минувшую пятницу МЭРТ заключило 6 меморандумов с автопроизводителями об их намерении работать в РФ в режиме "промсборки", сообщил Д.Левченков. В частности, один меморандум был заключен с американской «General Motors», планирующей наладить в РФ выпуск автомобилей под брендом «Opel», и два меморандума с ОАО "Северсталь-авто" по двум проектам - производству грузовиков «Isuzu» и легковых автомобилей «Fiat».

Напомним, грузовики семейства «Isuzu» и легковые «Фиаты» "Северсталь-авто" будет выпускать в Татарстане на территории ОЭЗ «Алабуга».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2