news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новые полимеры и нанотехнологии могут повысить конкурентность нефтехимии Татарстана

Под председательством Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

news_top_970_100

(Казань, 2 марта, "Татар-информ", Анвар Маликов). Сегодня под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

О перспективных полимерах и нанотехнологиях сообщение сделал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им.Топчиева Российской академии наук Евгений Антипов. По его информации, институт разработал ряд технологических процессов, которые могут быть применимы на предприятиях Татарстана и уже успешно опробованы в ОАО «Нижнекамскнефтехим». В частности, ученый назвал нанокатализаторы, которые обладают высочайшей каталитической активностью и в 2 раза дешевле западных аналогов. Он упомянул также о синтетической гуттаперче и высокомолекулярном полиэтилене (из нитей такого материала, например, изготавливают бронежилеты).

Рустам Минниханов предложил детально рассмотреть все предложения института применительно к каждому из татарстанских предприятий. По его словам, озвученные на заседании 10 позиций способны серьезно повысить конкурентность нефтехимии республики в то время, когда акцент делается на новые продукты и изделия из них.

Генеральный директор ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) Алексей Контуров рассказал о перспективах развития предприятия. По его информации, за 2008 год объем производства составил 1317,8 млн. рублей, индекс промышленного производства – 86,3 процента. Снижение объемов производства произошло в 4 квартале 2008 года, когда зарубежные партнеры на фоне мирового кризиса резко сократили объемы заказов, а российские потребители частично остановили свои производства. Однако КЗСК, несмотря на трудности, в 2009 году планирует увеличить объем производства до 1607,5 млн. рублей, сохранив долю экспорта в 45 процентов.

Стратегия КЗСК направлена на разработку и внедрение новых, способных конкурировать на мировом рынке продуктов, на сохранение и расширение своих позиций на нефтехимическом рынке Татарстана и России. Но для осуществления намеченных целей предприятию необходима государственная поддержка, сообщил гендиректор.

Затем на заседании был утвержден список кандидатов в члены Совета директоров и ревизионную комиссию ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100