news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новые ПДД запрещают английским водителям курить за рулем

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В Великобритании вступает в силу новый свод правил дорожного движения. Как сообщает BBCRussian.com, со времени предыдущего издания, 8 лет назад, брошюра стала наполовину толще - в основном за счет советов водителям, большая часть которых адресована новичкам и подросткам.

По статистике, каждый пятый британец попадает в ДТП в течение года после получения лицензии на вождение. У подростков стало модным устраивать гонки, причем не только на шоссе, но и на тихих улочках. Особенно много молодежи попадает в аварии ближе к утру, когда подвыпившие компании, набившись в машины, разъезжаются домой. Как сообщил глава отдела дорожной безопасности автомобильной ассоциации Эндрю Хауард, в новом кодексе юным водителям даются строгие указания. "Не выделывайтесь перед друзьями, не соревнуйтесь с другими водителями, не позволяйте пассажирам мешать вам управлять машиной. Будьте особенно осторожны между полуночью и шестью часами утра", - вот лишь некоторые новые положения кодекса.

Запрет на разговоры за рулем по мобильному телефону действует в Великобритании уже давно. Но теперь, отвлекающим от управления машиной поведением будет считаться и курение. Судья Эллиот Гриффитс объясняет, что будет с водителем, который с сигаретой в руке угодит в аварию: "Если будет доказано, что кто-то курил или закуривал в момент дорожно-транспортного происшествия, это может быть признано отягчающим обстоятельством правонарушения и повлечь более серьезное наказание". Курить в общественном транспорте или в служебной машине тоже нельзя.

В 1931 году британский дорожный кодекс насчитывал всего 18 страниц. Теперь это 135-страничная книга. За 8 лет добавлено 29 правил.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100