news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новые книги//О ПРОСЛАВИВШИХ СЕБЯ И НАЦИЮ//12 февраля, №6

На исходе минувшего года в Татарском культурном центре Москвы состоялась презентация книги «Татары: Воины. Труженики. Патриоты», вышедшей в московском издательстве «Закон и порядок».

Уже само название определяет во многом ее суть. В ней даны биографические сведения 398 представителей татарского народа. Она выпущена как приложение к энциклопедическому справочнику «Великая Россия. Имена», и, как и любое энциклопедическое издание, уникально. Но от других подобного рода трудов ее отличает несколько моментов.

Она, во-первых, только о татарах. О татарах, прославивших себя и нацию в труде и в боевом строю. Причем, не только в Великую Отечественную войну, но и в первую мировую войну, гражданскую междоусобицу, «финскую кампанию», а также в Афганистане и Чечне. Во-вторых, в ней даны биографические данные наших соотечественников, живших и живущих не только в Татарстане, но и в Башкирии и Самаре, Новгородщине и Сибири, Казахстане и Средней Азии, Крыму и Астрахани, т.е. на обширном пространстве, включающем Россию и всю территорию бывшего Советского Союза.

Наконец, в ней впервые в отечественной историографии предпринята попытка систематизировать разрозненные сведения об участниках первой мировой и гражданской войн, о Героях Советского Союза и Социалистического Труда, о кавалерах ордена Славы всех трех степеней, о Героях России. И впервые в одном издании даны подробные истории учреждения этих высоких наград, их статут, статистика награждения, начиная от первых кавалеров. Эти сведения, плюс вступительные статьи авторов, а также муфтия шейха Равиля Гайнутдина,  ученого-генерала Махмута Гареева намного расширяют содержание, «информационную емкость» издания, раздвигают его границы далеко за рамки лишь «биографического справочника о татарах». Весьма ценным является в книге и стремление исправить несправедливость, допущенную в отношении некоторых исторических фактов, людей, их поступков. Вот лишь один из таких эпизодов, приводимых в книге.

Уроженец Башкирии старший сержант Гази Загитов, - доброволец в группе капитана Макова – был одним из тех, кто первым поднял Знамя Победы над поверженным Берлином в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года. Он был тяжело ранен, но в таком состоянии до пяти часов утра 1 мая охранял знамя, водруженное им от имени командования 79-го стрелкового корпуса 3-ей армии фронта. Те, кто вошел в историю как «первые» - Егоров М. и Кантария М. - водрузили знамя над рейхстагом лишь 2 мая, когда уже двое суток развевалось знамя, поднятое Гази Загитовым. Газета «Правда», основываясь на документальных свидетельствах, еще в 1990 году в номере от 30 апреля в статье «Знаменосцы Победы» рассказала историю с водружением первого Знамени Победы: «Первым Красное Знамя водрузил на крыше рейхстага, на скульптурной фигуре «Богиня Победы», старший сержант Загитов Г. – воин штурмовой группы в составе артиллеристов-разведчиков: старшего сержанта Лисименко А., сержанта Боброва А., парторга батареи сержанта Минина М.». В публикации высказывалось предложение о присвоении бойцам этой штурмовой группы звания Героя Советского Союза. Но, как пишет в предисловии к книге, озаглавленном «О Подвиге и Правде», наш легендарный соотечественник, военачальник и ученый, генерал армии Махмут Гареев, «звания Героя Советского Союза им так и не присвоили».

Имени Гази Загитова нет в разделе книги «Герои Советского Союза», но его место по праву среди Героев. И за это не перестают ратовать в своих печатных трудах и устных выступлениях президент Российской академии военных наук Махмут Гареев, другие российские ученые, веря в торжество справедливости.

Обратимся опять же к фактам, приводимым в  книге, в частности, во вступительных статьях и в предыстории наград. В битве с немецкими рыцарями на Чудском озере вместе с Александром Невским принимал участие его побратим полководец Сартак (сын хана Батыя)...… В Куликовской битве против Мамая на стороне князя Дмитрия Донского участвовали татарские войска Тохтамыша (хана Золотой Орды). В «Смутное время» татары помогли сохранить русскую государственность от польского владычества. А вот что писал герой Отечественной войны 1812 года легендарный поэт-партизан Денис Давыдов: «Татарин генерал Ермолов образовал из татар войско, не уступающее по силе пограничным казакам в отважности и ловкости».

 Героизм, патриотизм татарского народа в полной мере проявились в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Александр Матросов (теперь уже установлено, что под этим именем сражался и совершил свой подвиг воспитанник детдома Шакир Мухаметзянов), повторивший его подвиг крестьянский сын из деревни Сугушла Шугуровского (ныне Лениногорского) района Газинур Гафиатуллин, легендарный защитник Брестской крепости «кряшен татар егете» из Пестречинского района Петр Гаврилов, несломленные в гестаповских застенках Муса Джалиль и его боевые соратники...… Биографии 183 наших земляков и соотечественников приведены только в разделе «Герои Советского Союза».

Авторам книги удалось, в частности, собрать биографии 23 участников первой мировой и гражданской войн, 56 полных кавалеров ордена Славы всех трех степеней, 128 Героев Социалистического Труда, 8 Героев Российской Федерации.

 Думается, что этот список не полный и в будущем он наверняка пополнится еще. И не только за счет вновь награжденных, но за счет тех, кто еще не найден, или чей подвиг пока по достоинству не оценен. Потому что поиски продолжаются. Твердо уверены в этом авторы сборника: вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Мансур Хакимов и сотрудник одного из институтов Российской Академии образования Марат Сафаров. Они проделали поистине подвижнический труд по изучению, систематизации уже имеющихся по этой теме материалов, поиску новых имен, составлению энциклопедического издания и выпуску ее в свет.

Именно так оценили этот труд  и участники презентации книги: заместитель полномочного представителя Татарстана в РФ Алмаз Файзуллин, советник полномочного представителя Республики Башкортостан в РФ Герой Социалистического Труда Талгат Хурамшин, муфтий шейх Равиль Гайнутдин,  первый вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка Ирина Залевская, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян и другие. Многочисленные представители татаро-башкирской общины Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Пензы, Татарстана и Башкортостана, участвовавшие в презентации книги, подержали предложения о необходимости продолжать поиски и высказали готовность - самим подключиться к этому святому делу.                                                               

Рафис Измайлов

Москва

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100