news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новые книги//ЕГО ЗВЕЗДА НЕ ПОГАСЛА...//4 январь, №1

27,27 Kb
В связи с юбилейными торжествами в декабре в Таткнигоиздате вышла новая книга об известном писателе Гарифе Ахунове, составленная его женой, писательницей и переводчицей  Шаидой ханум и дочерью Наилей, поэтессой. 

Литературно-художественное издание на татарском и русском языках готовилось к печати пять лет и адресовано как преподавателям литературы, так  и тем, кто интересуется культурой Татарстана. Это седьмая по счету книга воспоминаний современников, представляющая  по своей идее подобие региональной серии «ЖЗЛ» (ранее были опубликованы мемуары о К.Тинчурине, С.Садыковой, С.Хакиме, Х.Такташе, Х.Туфане, Ш.Биктимерове). Сюда вошли более полусотни воспоминаний выдающихся людей республики  - Президента РТ  Минтимера Шаймиева, президента Академии наук Мансура Хасанова, коллег, друзей и родственников. Известный писатель и публицист Марсель Зарипов восхищается его редкостным трудолюбием, умением ценить каждую минуту. Родственники трепетно вспоминают его «крылатые» фразы, юмор. Будучи в пору молодости в Казани, Сергей Михалков будто бы сказал между делом Ахунову, что московские улицы чище казанских. «В Москве, - незамедлительно отреагировал Гариф ага, - дворниками татары работают».  Приводится еще один пример на тему «Как делается юмор». Герой рассказа – пассажир поезда, укладывается спать. Ахунов предлагает на выбор две схожие фразы: «мне было холодно, я укрывался газетой» и «мне было холодно, хотя я укрывался газетой» - в первой ничего особенно смешного нет, во второй же маленькое словечко совершенно меняет окраску сказанного. Таких примеров скрупулезной работы со словом много.

Его называли счастливым человеком, потому что чужим удачам он радовался больше, чем своим.  В чужих книгах он не искал просчеты, чтобы позлорадствовать над автором. Однажды он ободряюще сказал молодому журналисту, огорченному правкой текста: «Если ты среди тысячи слов написал одно талантливое, значит, в силах найти и другие. Надо лишь пересилить собственную лень!» Если бы не своевременная поддержка маститого писателя, некоторые литераторы могли бы и не состояться.

Каждое эссе о Г.Ахунове сопровождается  красочным фото автора воспоминаний, на последней странице даны краткие сведения о них с указанием года рождения. В книге более двухсот пятидесяти фотографий. Мемуары перемежаются поэтическими видами Казани и арских просторов – малой родины писателя. Здесь представлена вся семья Ахуновых (среди них – пять членов Союза писателей: кроме старшего поколения, сын, дочь и зять). Включено множество прижизненных фотографий его  с татарстанскими собратьями по перу, а также Чингизом Айтматовым, Давидом Кугультиновым, Расулом Гамзатовым, Джанни Родари,  композиторами  Сарой Садыковой, Исмаем Шамсутдиновым,  артистом Айратом Арслановым, героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. По стилю и содержанию воспоминания собраны разные, но в оценке творческого наследия Гарифа Ахунова все были единодушны: его звезда не погасла, книги не утратили актуальности.  «Разрушилась страна, изменилась философия времени, но, - отметил писатель Диас Валеев, - художественная сила спасла произведения. По глубине подхода к теме, по широте панорамного охвата народной жизни Гариф Ахунов не имеет, наверное, себе равных».

 Татарстанцы чтят память об Ахунове. Ждут своего часа  неопубликованные архивы.  В Арске его именем названы улица и парк. В Казанбаше, родной деревне писателя, готовится открытие музея. В ближайшей перспективе в Альметьевске и Казани  планируется назвать улицы именем выдающегося татарского писателя.

 Константин Орлов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100