news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новые больницы, лекарства и обратная связь: как развивается детское здравоохранение в РТ

Развитие детского здравоохранения – приоритет Татарстана. Как сейчас развивается медицинская сеть для самых маленьких пациентов, где появятся новые детские больницы и как сделать так, чтобы дети, взрослея, не становились сразу же пациентами отделений взрослых больниц, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Новые больницы, лекарства и обратная связь: как развивается детское здравоохранение в РТ

Детское здравоохранение в приоритете

Каждый четвертый житель Татарстана – ребенок.

Именно темой развития детского здравоохранения Татарстана открыли большой цикл работ Оперативного центра по работе с обращениями граждан – это новая система постоянного обмена обратной связью с жителями Татарстана, созданная партией «Единая Россия».

«Детское здравоохранение у нас на сегодня является приоритетом. За последние годы сделано очень многое. Система выстроена», – отметил министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

В Татарстане реализуют национальные и республиканские проекты, которые направлены на поддержку детского здравоохранения: модернизация первичного звена, капитальный ремонт и строительство новых больниц и поликлиник, подготовка кадров для работы с маленькими пациентами и обеспечение малышей лекарствами.

Где появятся новые детские больницы?

Одним из самых значимых событий системы здравоохранения этого года станет открытие Центра детской онкологии, гематологии и хирургии в Казани, его планируют приурочить ко Дню защиты детей, то есть двери новая больница распахнет 1 июня.

Центр начнет лечить не только маленьких жителей республики, но и ребят, столкнувшихся с онкологией, из других регионов Поволжья.

«В ближайшее время мы станем свидетелями открытия одного из самых крупных и самых высокотехнологичных центров лечения онкологических заболеваний у детей. О нем мечтали многие прошлые министры здравоохранения. Безусловно, это очень дорогостоящее направление, сейчас его удалось реализовать», – отметил депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов.

Главный врач Детской республиканской клинической больницы Айрат Зиатдинов рассказал, что строительство по Национальному проекту уже завершается. Центр рассчитан на сто коек.

«Будет проводиться и своевременная диагностика, и лечение, и реабилитация детей с онкологическими заболеваниями. Например, среди новых технологий – возможность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», – уточнил он.

Марат Садыков поделился планами строительства еще двух медицинских учреждений для детей.

«На северо-востоке республики появится детская больница. На базе Камского медицинского центра происходит создание больницы третьего уровня», – отметил он.

Сейчас в Татарстане лишь одна детская больница самого высокого – третьего уровня, это ДРКБ.

В Казани также планируют возвести новую лечебницу для маленьких пациентов. Она расположится в Заречье и будет рассчитана на 300–400 мест.

Депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Фаррахов подчеркнул, что Казань нуждается в своей детской больнице, ведь 30% населения столицы – несовершеннолетние.

В 2020 году почти 1,7 тысячи детей впервые признали инвалидами

«В 2020 году было направлено впервые на освидетельствование 1689 детей, этот показатель на 7% ниже, чем в 2019 году», – рассказал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Ригель Низамов.

Он объяснил, что из года в год по некоторым заболеваниям идет снижение, подчеркнув, что в прошлом году количество направлений на медико-социальную экспертизу снизилось на 17%.

В 97% случаев после экспертизы детей признают инвалидами. Малышей до трех лет чаще всего ставят на учет с врожденной аномалией, а ребят постарше – с психическими заболеваниями.

«На данный момент в Фонд социального страхования обратился 2841 ребенок, у нас заключено 42 государственных контракта по всем видам технических средств реабилитации, часть из них сейчас находится в стадии прохождения конкурса», – отметил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов.

Фаррахов предложил первым предложением круглого стола провести научную конференцию на тему, как противостоять последствиям коронавируса у детей. По словам депутата, ребята в это время меньше общались с друзьями, больше сидели в гаджетах, не ездили в лагеря.

«Все научные исследования показывают, что постковидный период и ковид, мы понимаем, что болели в основном взрослые, дети не болели. Все забыли несколько про детей. У них очень сильно выросли депрессивные синдромы, суицидальные моменты», – отметил народный избранник.

Что сделать, чтобы подросшие дети не стали сразу пациентами взрослых больниц?

Главный врач Республиканской клинической больницы Татарстана Рафаэль Шавалиев объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ», что необходимо предпринять системе оказания медпомощи, чтобы после совершеннолетия ребенок не стал сразу же пациентом взрослых больниц. 

Ответ довольно прост. Чтобы не загреметь во взрослую больницу, нужно продолжать заниматься профилактикой во взрослых отделениях поликлиник.

«На сегодня это становится нашей проблемой системной, так как детское здравоохранение более системно организовано на всех уровнях и дети, поступая в профтехучилища, колледжи, остаются в каком-то подвешенном состоянии», – отметил главврач в беседе с агентством.

Получается, что взрослая медицинская сеть встречает девушек лишь в женской консультации, когда они готовятся к рождению ребенку, а мужчин и того позже.

«Мы считаем, что важно обратить внимание на преемственность тех программ профилактических, которые государством реализуются. В первую очередь это диспансеризация детского населения и передача преемственности на взрослую сеть и продолжение этой диспансеризации. Если мы будем видеть, кого поддерживать среди 18-летних, и усилия туда направим, тогда мы получим результат», – подчеркнул Рафаэль Шавалиев.

По его словам, сейчас этот вопрос на контроле у Минздрава РТ, они создают единый цифровой контур, где взрослые больницы смогут увидеть пациентов, входящих в совершеннолетие, за которыми нужен контроль.

Какие проблемы беспокоят татарстанцев?

Конечно, проблемы существуют в любых сферах. Детское здравоохранение республики не исключение. Некоторые вопросы находят решение на государственном уровне, как, например, создание фонда «Круг добра» для лечение детей с орфанными заболеваниями, куда поступают деньги с повышенного подоходного налога россиян в 15%.

Фонд помогает детям с 19 редкими заболеваниями, в их число вошла спинальная мышечная атрофия. Стоимость препарата для одного введения – 2,5 млн долларов, рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Много детей страдают сахарным диабетом. Помимо инсулина такие ребята постоянно нуждаются и в расходниках. Решение об обеспечении было принято уже на республиканском уровне, вот только существует напряженность с финасированием.

«Что касается тест-полосок, мы оказались несколько не готовы к этой ситуации. Тот стандарт, который был принят в конце прошлого года, в марте был введен в действие. Мы посчитали  миллиард рублей требуется на обеспечение самыми дешевыми отечественными тест-полосками», сказала замминистра.

Такие большие деньги найти, когда все конкурсы на поставку уже разыграны, довольно проблематично. Сейчас вопрос решается не только на уровне республики, но и с федеральным центром. По словам Фариды Яркаевой, налаживание производства этих расходников в Татарстане смогло бы решить часть проблемы.

Количество татарстанцев с инсулиновой помпой за два года увеличилось вдвое, и Минздрав РТ дорогостоящие расходные материалы таким пациентам закупает.

«Направление нашей работы складывается из обращений граждан – это своего рода зеркало, в котором мы видим: появилась проблема, надо ее решать или не решать. Вспомните начало ковидных времен. Маски закончились – масса обращений, и включается машина по ликвидации дефицита. Появились лекарственные проблемы – это собирается и в Минздраве, и в Росздравнадзоре», – поделилась руководитель Росздравнадзора по Татарстану Любовь Шайхутдинова.

Некоторые несоответствия находят и сами общественники. Так, благодаря родителям детей-инвалидов из Татарстана удалось обнаружить шесть фур некачественных подгузников и вернуть их поставщикам.

Айрат Фаррахов поблагодарил за проявленную инициативу руководителя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет Жанну Халтурину. Депутат подчеркнул важность работы общественных организаций в медицинской среде.

«Буквально на прошлой неделе нам поступил сигнал о том, что привезли памперсы детские достаточно низкого качества. С правой стороны липучка отклеивалась, были определенные недочеты с приклеивающимся слоем. Мы тут же выставили претензию поставщику, в течение суток приехала техническая комиссия из Москвы, в присутствии представителей регионального отделения был составлен акт, в котором они признали [брак]. Тут же была выявлена производственная поломка, которая случилась», – рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ.

Закупали эти средства гигиены по госконтракту. Бракованную партию успели поставить 166 получателям, их обзвонили и сообщили об ошибке производителя. Памперсы будут заменены.

Еще одна проблема – отсутствие кадров и большие очереди к узким специалистам. Айрат Фаррахов отметил, что сейчас решают и этот вопрос.

«Я думаю, причина такая же, как во всем мире, – не всегда хватает денег. Здесь лукавить нечего, появляются новые разработки, новые технологии, которые помогают лечить ранее неизлечимые заболевания. Но они стоят колоссальных денег. С этой проблемой сталкиваются все развитые страны, и, конечно же, имея технологию лечения, очень хочется помочь», – обозначил Айрат Фаррахов основную проблему детского здравоохранения.

Жалоба – это подарок

Айрат Фаррахов уверен, что любая жалоба от жителя – это подарок, ведь министерство сразу видит, в каком направлении нужно двигаться. Однако далеко не все жители республики готовы напрямую обращаться со своими проблемами.

«Новый Оперативный центр по работе с обращениями граждан позволит мониторить все социальные сети, в которых высказывается та или иная проблема. Если какая-то проблема высказывается несколько раз, безусловно, ее надо ставить перед министерством, правительством, депутатами. Чтобы они, пользуясь своими полномочиями, могли решать этот вопрос», – объяснил Фаррахов.

Также обратиться можно на горячую линию министерств и «Единой России», написать на электронную почту или в мессенджеры. Будет и специальный хештег, который объединит обращения и предложения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2