news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новости на сайте электронной газеты Интертат теперь можно слушать

На сайте установлен татарский синтезатор речи «Талгат», разработанный на основе программы Ольги Яковлевой RHVoice.

news_top_970_100

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). Новости, статьи и другие материалы на сайте Интертат теперь можно не только читать, но и слушать. Это стало возможным благодаря установке на сайте intertat.tatar синтезатора речи, который говорит на татарском языке. Эта программа разработана татарскими программистами на основе программы Ольги Яковлевой RHVoice.

Для того, чтобы текст зазвучал, надо кликнуть соответствующее окно на панели под заголовком статьи. Имеются режимы паузы, остановки. Синтезатор речи говорит голосом известного диктора Талгата Хаматшина. В будущем в программе могут появиться голоса других дикторов. В интегрировании синтезатора речи «Талгат» с сайтом были использованы технологии, разработанные авторами проекта «Письменный корпус татарского языка» Мансуром Сайхуновым, Рустемом Хусаиновым и Таузихом Ибрагимовым. Система, позволяющая озвучивать новости на сайте Интертат, разработана совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих.

Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с Мансуром Сайхуновым и директором ГБУК Республики Татарстан «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» Наилем Сафаргалиевым.

Использованный в качестве основы синтезатор речи RHVoice — один из лучших по качеству и красоте синтезированной речи, считает Сайхунов.

«Его преимущество перед другими синтезаторами речи — он полностью основан на открытых технологиях. То есть все коды, базы синтезатора речи всем предоставляются бесплатно. Любой человек или организация могут пользоваться этой программой безвозмездно. Открытая лицензия размещена в Интернете. За основу татарского синтезатора речи мы взяли программу RHVoice Ольги Яковлевой. Эта программа работает на основе Windows, Linux, Android и других системах. Нам не пришлось тратить средства, взяли эту программу за основу. Программа RHVoice работает также с „Программой невизуального экранного доступа“ nvda.ru, разработанной для слабовидящих или незрячих», — рассказал Сайхунов.

Впервые синтезатор речи был использован в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. «Разрабатывать такие программы с нуля — просто трата государственных денег. Поэтому, действуя на основе открытых технологий, мы получаем большие возможности. Раньше был синтезатор речи „Таузих“, но он был основан на старых технологиях. А нынешний синтезатор „Талгат“ мы постепенно шлифуем, совершенствуем. Люди при обнаружении ошибок нам пишут, и сами мы постоянно вносим поправки», — говорит автор проекта «Письменный корпус татарского языка».

«Ольга Яковлева сама постоянно совершенствует программу RHVoice, вводит новые алгоритмы. На основе этого алгоритма автоматически улучшается и наш татарский синтезатор, потому что синтезатор Ольги Яковлевой построен уже для почти двух десятков языков. То, что среди них есть и татарский язык, считаю очень хорошим фактором», — говорит Сайхунов.

Он также отметил, что в электронной газете Интертат.татар синтезатор речи работает в тестовом режиме, и что слабовидящие очень активно пользуются программой.

По словам директора ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» Наиля Сафаргалиева, татарский синтезатор речи пользуется спросом. «Синтезатором активно пользуются, даже звонили из Литвы, спрашивали. Мы его разместили на сайте нашей библиотеки. Обратились также школы для слабовидящих, мы разрешили установить программу каждому ребенку. А в Чистополе местный поэт, используя нашу программу, пишет свою книгу на татарском и русском языках. Незрячие также могут загрузить этот синтезатор речи в свои телефоны», — сказал он.

Сафаргалиев объяснил, почему в синтезаторе звучит голос народного артиста РТ Талгата Хаматшина. «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих — единственная в мире организация, выпускающая книги для слепых на татарском языке. Мы обратились к народу и спросили, чей голос они хотели бы услышать в синтезаторе. Незрячие проголосовали за Талгата Хаматшина. Сейчас работаем над созданием женского голоса в синтезаторе. Думаю, за зиму мы управимся. Женский голос также выберут сами незрячие. Кто победит — его голос и используем», — сказал он.

Директор государственного учреждения отметил, что в будущем планируется появление новых техник для незрячих. 

В данное время система озвучивания новостей на сайте Интертат запущен в тестовом режиме, поэтому некоторые функции иногда могут работать некорректно. О проблемах просим сообщать в редакцию ИА «Татар-информ» по электронному адресу info@tatar-inform.tatar.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100