news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новости ДФО

В Амурской области открылся международный медицинский форум

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Амурской области открылся IV Российско-Китайский медицинский форум. Об этом сообщили сегодня в областной администрации.

Форум «Медико-биологические основы лекарственной терапии в традиционной восточной и современной медицине» проводится в Амурской государственной медицинской академии. Для участия в форуме из Китайской Народной Республики прибыла делегация в составе 32 человек - ученые, студенты, профессора.

В течение трех дней медикам предоставляется отличная возможность обменяться опытом, познакомиться с методиками лечения и достижениями фармацевтики двух соседних государств. За их работой в эфире телемоста будут следить студенты Хейлундзянского университета китайской медицины. В программу конгресса включены пленарное заседание, тематические секции.

В Благовещенске открылась мемориальная выставка Владимира Стеганцева

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского (г. Благовещенск) открылась выставка, посвященная памяти фотохудожника Владимира Стеганцева. Об этом сообщило сегодня руководство музея.

Выставка организована областным Домом народного творчества, фотографическим Обществом и краеведческим музеем в целях популяризации творчества фотохудожника. По сообщению организаторов, экспозиция включает в себя более 100 лучших работ, выполненных в разных жанрах - от портрета до репортажа.

Владимир Стеганцев - коренной амурчанин, влюбленный в красоту родного края. Он работал фотографом, корреспондентом на БАМе, в редакции газеты «Мосты магистрали», специалистом Дома народного творчества по работе с самодеятельными фотографами. Последние годы его жизни были связаны с редакциями газет «Амурская правда» и «Амурский комсомолец».

Жертвы «одноруких бандитов» в Благовещенске устроили драку

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Благовещенске задержаны двое мужчин, устроившие драку в одном из местных залов игровых автоматов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе управления вневедомственной охраны при УВД Амурской области.

Согласно оперативной сводке, тревожный сигнал поступил на пульт дежурной части вневедомственной охраны около 5 утра. Позвонили из зала игровых автоматов, где в кулачном бою выясняли отношения 2 посетителя и охранник игорного заведения.

Экипаж вневедомственной охраны оперативно прибыл по указанному адресу и задержал двух мужчин 1977 и 1979 годов рождения. Оба были пьяны. Предположительно молодые люди крупно проигрались и, разозлившись, устроили драку. Сотрудники правоохранительных органов доставили недовольных посетителей зала игровых автоматов в отделение милиции. В настоящее время проводится выяснение всех обстоятельств инцидента.

Житель Валдгейма задавил полуторагодовалую дочь

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Житель села Валдгейм Биробиджанского района ЕАО, совершая маневр на грузовике, задавил полуторагодовалую дочь. Об этом сообщили сегодня в областной ГИБДД.

По информации инспектора областной ГИБДД Елены Рожковой, трагедия разыгралась во дворе одного из частных домов Валдгейма. На куче песка вместе играли 2 дочери (1,5 года и 3 года) хозяина дома – мужчины 1979 года рождения. Сев за руль автомобиля «Ниссан Ванета», хозяин, игнорируя опасную близость от транспортного средства детей, откатился назад. В этот момент девочка 2006 года рождения слетела с кучи песка и оказалась под колесами микрогрузовика.

С тяжелыми ранениями (перелом основания черепа и др.) ребенок был доставлен в Валдгеймскую центральную районную больницу. Однако врачи были бессильны – в этот же день девочка скончалась.

«Инцидент произошел не на трассе, но в любом случае водитель должен быть крайне внимательным, совершая маневр, особенно, если рядом находятся маленькие дети», подчеркнула Елена Рожкова.

В настоящее время ОВД Биробиджанского района проводит расследование происшествия.

В Амурской области изъято 440 килограммов наркотиков

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). По итогам первого этапа операции «Мак» в Амурской области изъято 440 килограммов наркотиков. Об этом сообщили сегодня в УФСКН по Амурской области.

В течение 3 месяцев первого этапа совместными усилиями местных властей и наркополицейских на территории Приамурья уничтожено 347 гектаров конопли, ликвидировано 1,7 тысячи тонн травяного дурмана, зарегистрировано 6 преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений.

На втором этапе операции, который продлится до конца октября, перед сотрудниками Госнаркоконтроля поставлена задача сократить до минимума наркотрафик в регионе. «В этом году мы теснее сотрудничаем с военными - об этом с министром обороны договорился губернатор области Николай Колесов. Кроме того, есть договоренность с авиационным клубом РОСТО - следить за преступниками нам помогают с воздуха», подчеркнул начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Евгений Блохин.

Нарушитель ночной тишины в Биробиджане оштрафован на 1500 рублей

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Биробиджане оштрафован на 1500 рублей молодой человек, систематически нарушавший ночную тишину. Об этом сообщили сегодня в городской административной комиссии.

Заявление на соседа, который по ночам устраивает дебоши с громкой музыкой, руганью и драками, принесла супружеская пара пенсионеров, возраст которых – 75 и 79 лет. По их словам, в доме на Пионерской, 49, где они живут, не стало покоя. Все попытки воззвать к совести ночного нарушителя не увенчались успехом.

Как выяснилось на заседании административной комиссии, не раз в шумную квартиру пытались попасть милиционеры, вызванные измученными соседями. Однако молодежь требованиям представителей закона не подчинялась и дверь квартиры не открывала. Иногда дебоширы экстренно скрывались от блюстителей порядка через балкон, так как квартира находится на одном из нижних этажей дома.

За нарушение статьи 20 «Нарушение тишины и покоя граждан» закона ЕАО «Об административных правонарушениях» организатор ночных сборищ оштрафован на 1500 рублей.

В Хабаровске скончался председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд»

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Хабаровске после тяжелой и продолжительной болезни скончался Почетный гражданин ЕАО, участник Великой Отечественной войны, председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Лев Тойтман. Об этом сообщили вчера местные СМИ.

В Хабаровске Лев Тойтман находился на лечении в специализированном центре. По словам его сподвижников, председатель «Фрейда» переживал, что впервые не сможет принять участие в международном фестивале еврейской культуры и искусства. Несмотря на усилия врачей остановить развитие ракового заболевания, медицина оказалась бессильной.

Соболезнования родным и близким Льва Тойтмана высказали правительство ЕАО и мэрия Биробиджана.

В Ленинском районе ЕАО снизилась раскрываемость преступлений

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). По итогам 7 месяцев 2007 года раскрываемость преступлений в Ленинском районе ЕАО снизилась на 3 процента. Об этом сообщил сегодня начальник районного отдела уголовного розыска В.Сметанин.

По информации специалистов, всего за 7 месяцев 2007 года на территории МО «Ленинский район» было зафиксировано 371 преступление, что на 26 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «криминальном рейтинге» лидируют кражи сотовых телефонов и квартирные кражи (37 случаев). Их раскрываемость составила 45,9 процента. Также в этом периоде зарегистрировано 17 грабежей и 1 разбой. По статье 105 УК РФ «Умышленное убийство» в Ленинском районе зарегистрировано 2 преступления, по статье 111 части 4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом» - 1 преступление.

«С целью увеличения эффективности работы сотрудники уголовного розыска проводят профилактические мероприятия, среди которых – работа с условно осужденными, проблемными подростками. Лучше всех соответствующая работа налажена в Биджанском территориальном пункте милиции», подчеркнул В.Сметанин.

23-летнюю самогонщицу из Амурской области оштрафовали на 8 тыс. рублей

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Жительница села Луговое Ивановского района Амурской области оштрафована на 8 тысяч рублей за реализацию самогона. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

Следствием установлено, что 23-летняя сельчанка, чтобы добыть на хлеб насущный, занималась распространением суррогатной жидкости. «При этом задержанная знала, что сбываемая ею продукция не соответствует государственным стандартам и является отравой», подчеркнули специалисты.

Самогонщицу поймали с поличным при попытке сбыта одному из местных жителей очередной бутылки суррогата. За эту сделку сельчанка выручила 40 рублей. Эксперты выяснили, что сбываемая жидкость содержит в своем составе диэтилфталат, который оказывает токсическое воздействие. По степени воздействия на организм диэтилфталат относится ко второму классу опасности, что исключает его использование в пищевых целях.

Биробиджанской таможне исполняется 16 лет

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Завтра Биробиджанской таможне исполняется 16 лет. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил сегодня и.о. начальника Биробиджанской таможни Сергей Титов

По информации Сергея Титова, за 8 месяцев 2007 года через пограничные пункты пропуска в ЕАО пропущено грузов в количестве 126 тысяч тонн. В товарной структуре экспорта преобладает лес и лесоматериалы. В незначительных количествах – рыба (в основном, кета и рыба частиковых пород) и соя. В структуре импорта основные позиции занимает продовольственные товары, овощи, фрукты. За ними следуют товары народного потребления: одежда, обувь, стройматериалы (кирпич, цемент, арматура). В последнее время увеличивается ввоз из Китая грузовых автомобилей (самосвалов и тягачей).

«За 8 месяцев 2007 года должностными лицами Биробиджанской таможни возбуждено 72 дела об административных правонарушениях и 8 уголовных дел. Наиболее характерные виды нарушений – незаконное перемещение товаров, недекларирование или недостоверное декларирование и нарушения валютного законодательства», сказал Сергей Титов.

Техническая база Биробиджанской таможни постоянно модернизируется. На пункте пропуска в Нижнеленинске в 2007 году установлены 2 новые рентгеноустановки германского производства. «Это современное оборудование – цветные мониторы с безошибочным определением валюты, наркотиков и пр. В Амурзете точно такая же установка есть. В 2007 году ожидаем мобильный инспекционный досмотровый комплекс зарубежного производства. С его помощью можно досматривать грузовые автомобили и контейнеры, не разгружая их. По сути, это мобильная рентгеноустановка. Этот комплекс будет базироваться в Нижнеленинском», сообщил Сергей Титов.

За 16 лет деятельности Биробиджанской таможни 21 ее сотрудник отмечен благодарностями Дальневосточного таможенного управления, 6 – почетной грамотой ФТС, 8 - нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», 2 - медалью «За усердие».

202 подростка принесли пользу Биробиджанскому району

(Биробиджан, 11 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). 2007 год стал рекордным по количеству ребят, привлеченных к труду в Биробиджанском районе ЕАО. Об этом сообщила сегодня районная администрация.

По информации специалистов, в течение 3 летних смен 2007 года в Биробиджанском районе трудились 202 подростка возраста 14-17 лет. Достижению высокого показателя способствовало своевременное целевое финансирование (100 тысяч рублей выделила служба занятости, 100 тысяч рублей – районная администрация).

В числе прочего сельские школьники работали в фермерских хозяйствах, участвовали в благоустройстве территории, сооружали спортивные детские площадки и обслуживали экскурсионные маршруты на озеро Лебединое, где растут лотосы. Некоторые ребята помогали в замене оконных рам на пластиковые стеклопакеты в Найфельдской школе, работали на школьном аграрном участке в Биробиджане и т.д.

Приносили пользу обществу юные помощники, значительную часть которых составляли «проблемные подростки» (из неблагополучных м малообеспеченных семей и др.), не более 4 часов в день. Во многих фермерских хозяйствах школьников вкусно и питательно - «без отрыва от производства» - кормили в поле.

За 2 недели общественно полезного труда каждый юный помощник получил в Биробиджанском районе по 1000 рублей. «Если учесть неполный рабочий день и питание, это очень неплохо», - подчеркнули специалисты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100