news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новогодние петарды уложили на больничную койку четверых детей

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Увлечение новогодними петардами и иными огненными забавами уложило на больничную койку четверых юных татарстанцев, которые были доставлены в праздники в Детскую республиканскую клиническую больницу с термохимическими ожогами глаз различной степени тяжести.

В первый день нового года в офтальмологическое отделение больницы с тяжелой контузией глазного яблока поступил десятилетний казанский мальчуган, у которого праздничная петарда взорвалась прямо в руках и пятилетняя девочка, невольно пострадавшая во время ночной прогулки с родителями. Для извлечения инородного тела, угодившего малышке в глаз от разорвавшейся неподалеку петарды, понадобилась операция. А от петарды, зажженной за рождественским ужином в гостях у тетушки, «искры из глаз» посыпались уже у восьмилетнего жителя Высокогорского района. Врачи обнаружили у пострадавшего термохимический ожог обоих глаз. Пропустить начало школьных занятий придется и юному казанскому «кулибину», смастерившему из пластиковой бутылки и невесть где взятого пороха самодельную бомбу. Самопальный «снаряд», взорвавшийся в руках у изобретателя, стоил ему комбинированной травмы глаза.

Как сообщила агентству «Татар-информ» заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ Лия Болгова, ежегодно в новогодние праздники его пациентами становятся около десятка ребятишек, травмированных в результате тесного «общения» с огнеопасной праздничной атрибутикой, в основном китайского и вьетнамского производства. Чаще всего «под удар» искрометных петард попадают не равнодушные ко всему «бабахающему» и пуляющему мальчишки. Рикошетом достается и девочкам, занимающим позицию сочувствующих наблюдательниц. Нынешний Новый год, по словам Л. Болговой, выдался относительно спокойным. В прошлом году жертв огненных забав было значительно больше, а травмы, включая проникающие ранения глаз, тяжелее.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2