news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ново-Савиновский райсуд рассмотрит исковое заявление отца Раиля Бикмухаметова

Житель Казани просит суд взыскать с Министерства финансов РФ в счет компенсации морального вреда за смерть сына в армии 500 тыс. рублей.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Завтра в Ново-Савиновском районном суде Казани состоится рассмотрение искового заявления отца погибшего на Сахалине солдата – Раиля Бикмухаметова.

Напомним, что мужчина просит суд взыскать с Министерства финансов РФ в счет компенсации морального вреда за смерть сына в армии 500 тыс. рублей.
Интересы истца на суде представляют юристы Правозащитного центра Казани.

Напомним, в декабре 2006 года 19-летний Раиль Бикмухаметов был найден повешенным на дереве за пределами части. Как выяснилось позднее, причиной суицида стали неоднократные побои и издевательства, которым подвергался военнослужащий из Татарстана. Виновных в его смерти приговорили к 4 годам лишения свободы.

С помощью правозащитников мать Раиля подготовила исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с потерей близкого родственника.
В декабре 2007 года Ново-Савиновский райсуд Казани постановил выплатить матери солдата 125 тысяч рублей. Верховный суд республики оставил это решение без изменений.

Родители Раиля были возмущены столь низкой суммой компенсации за погибшего сына.

Казанские правозащитники помогли составить исковое заявление от имени отца с требованием выплатить 500 тысяч рублей в счет компенсации.

«Эта сумма была заявлена исходя из сложившейся судебной практики, - сказала юрист Правозащитного центра города Регина Шакирова. - Например, в Екатеринбурге суд взыскал с государства полмиллиона рублей в пользу матери погибшего в армии Ярослава Лазарева, в Москве Минфин обязали выплатить 900 тысяч родителям Игоря Андреева. Мы надеемся, что судья учтет решения своих коллег и удовлетворит исковое заявление отца Раиля в полном объеме».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2