news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородцы намерены сотрудничать со шведами в сфере туризма и машиностроения

(Псков, 12 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Новгородской области состоялась встреча заместителя главы администрации области Владимира Алфимова с Генеральным консулом Королевства Швеция в Санкт-Петербурге Гуннаром Клингом и его заместителем Микаэлем Бенте.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, Владимир Алфимов отметил, что сотрудничество Новгородской области и Швеции имеет давние традиции. В регионе благодаря плодотворной совместной деятельности были успешно реализованы многие проекты, прежде всего, в гуманитарной сфере. С 1997 года действует соглашение о сотрудничестве между Новгородской областью и леном (губернией) Эребру в Швеции. В настоящее время в рамках соглашения осуществляются совместные программы по улучшению социальной защиты и занятости населения, по предотвращению подростковой преступности и наркомании в школе, по обмену опытом между Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и университетами Готланда, Эребру и Уппсалы.

С 1999 по 2006 год был реализован долгосрочный российско-шведский проект "Развитие демократии и местного самоуправления в Новгородской области", имевший целью обучение государственных и муниципальных служащих Новгородской области методам административного и муниципального менеджмента. При содействии отделения Союза образования рабочих Швеции (город Эребру) в Великом Новгороде создано негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых "Народный университет". Все совместные проекты финансировались шведским агентством международного развития и сотрудничества SIDA. Кроме того, при поддержке Шведской ассоциации местных властей в Новгородском регионе осуществлялся проект "Создание Ассоциации муниципальных образований Новгородской области".

Участники встречи отметили необходимость развития и экономических отношений между Новгородской областью и Швецией. Перспективными для сотрудничества были названы такие направления, как туризм, лесопроизводство, машиностроение, сельское хозяйство. Владимир Алфимов подчеркнул, что в администрации области приветствуют не только крупные инвестиции, но и проекты в сферах малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день на территории области зарегистрированы и действуют 3 предприятия с участием шведского капитала. Это ООО "Новый Леспромхоз", занимающееся лесозаготовительной деятельностью, ЗАО "Новбизон", которое занимается разведением крупного рогатого скота и ООО "Мстабизон", занимающееся животноводством и растениеводством.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2