news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородскому клубу юных моряков - 40 лет

(Псков, 14 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде пройдет торжественное мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею Клуба юных моряков. Как сообщает пресс-центр городской администрации, на праздник 16 ноября приглашены выпускники клуба разных лет, сегодняшние воспитанники и их родители. С юбилеем КЮМ поздравят представители Администрации города и области, руководители предприятий, пройдет награждение лучших педагогов, концертная программа.

Новгородский Клуб юных моряков воспитал за годы своего существования более 7 тысяч юных новгородцев. Они получили настоящие морские навыки на борту учебных судов, выходили в плавание не только по рекам региона, но и по Неве, Волге, побывали на Ильмене и Ладоге, на Белом, Балтийском, Северном, Баренцевом морях. Были с визитами дружбы в Германии, Финляндии и Швеции. Кюмовцы участвовали в кругосветном плавании на польской баркентине "Погория", в плавании вокруг Европы на паруснике "Мир", на "Седове", ходили к Америке. На английской шхуне "Уинстон Черчилль" участвовали в Международных парусных гонках на приз "Катти Сарк".

Кроме того, выпускники служили и служат Родине на всех флотах, работали на судах всех морских и речных пароходств и сейчас много новгородцев, бывших юнморов, заняты флотским трудом.

Новгородский КЮМ занесен в книгу Почета Министерства Образования РФ под № 1, музей клуба занесен в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 2005 году музей стал Лауреатом Всероссийского конкурса музеев среди образовательных учреждений. Также клуб юных моряков Великого Новгорода является единственным, кто представляет Россию в Международной Ассоциации Морских Кадетов.

Создателем в 1967 году и бессменным руководителем Новгородского Клуба юных моряков является капитан дальнего плавания - Николай Варухин. Ныне он - Почетный гражданин Великого Новгорода, кавалер ордена "Дружбы народов", ордена "Почета", медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, "Отличник Просвещения СССР", "Почетный работник Морского флота".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2