news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородский театр для детей выдвинут на соискание Национальной премии

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" выдвинут на соискание Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин".

(Псков, 11 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" выдвинут на соискание Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", которая ежегодно проводится в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе театра, спектакль "Принц и дочь великана", которому аплодировали зрители Южной Кореи, Латвии, Литвы, Эстонии и Венгрии, выдержал строгий конкурсный отбор из постановок, представленных 72 театрами России, и удостоился высоких оценок членов Экспертного совета Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" 2008 г.

Пятый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" пройдет с 17 по 23 апреля 2008 года в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре "Зазеркалье". Вместе с театром "Малый" на соискание премии "Арлекин" выдвинуты Российский Академический молодежный театр, Омский театр юных зрителей, Томский ТЮЗ, Архангельский театр кукол, Большой театр кукол из Санкт-Петербурга - всего в финал попали девять российских спектаклей.

Учредителями Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз театральных деятелей РФ, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Благотворительный фонд "Арлекин". Идея подобной Национальной премии давно назрела, так как деятели театра, несущие искусство детям, сегодня не имеют серьезных моральных и материальных стимулов в своей работе, которая остается в тени "взрослых" спектаклей и коммерческих театральных проектов.

"Арлекин" - единственный в своем роде фестиваль, ему нет аналогов среди существующих сегодня театральных фестивалей для детей. Национальная премия "Арлекин" наиболее широко, последовательно и детально занимается проблемами отечественного театра для детей, выявляя и поощряя лучшие детские спектакли и выдающихся деятелей театра, посвятивших свой талант детской аудитории.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2