news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородские следователи договорились с операторами сотовой связи

(Псков, 16 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде состоялось совещание руководителя следственного управления Константина Карасева с представителями операторов мобильной связи Новгородской области. Как говорится в сообщении прокуратуры, совещание было посвящено обсуждению проблемы соблюдения прав граждан, предусмотренных ст.23 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Между тем, анализ судебной практики по вопросам истребования сведений о сигналах соединения телефонных аппаратов показывает, что не всегда это мероприятие осуществляется следователями в точном соответствии с требованиями закона, регламентирующего его порядок. В ряде случаев это вызвано отсутствием единой судебной практики на местах. Зачастую истребование сведений не обусловлено действительной необходимостью, полученная информация не сопровождается анализом и проверкой - в нарушение положений ст.88 УПК РФ об относимости доказательств, а также п.15 приказа Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ от "О мерах по организации предварительного следствия" о том, что при производстве обыска, выемки и других следственных действий необходимо изымать лишь предметы и документы, имеющие значение для дела.

Участники совещания затронули вопросы о порядке истребования и представления телефонных соединений, сведений о владельцах телефонных номеров. В ходе обсуждения мнений всех представителей встречи был выработан единый порядок осуществления контроля и записи переговоров, получения сведений о телефонных соединениях, принадлежности SIM-карт, IP-адресов и иных установочных данных абонентов, основанный на требованиях действующего законодательства РФ.

По итогам совещания вынесено совместное решение, в котором отражены все обсуждаемые вопросы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2