news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородские рыбаки готовятся к конкурсу

(Псков, 28 сентября, "Татар-информ", Алина Мирова). В администрации Новгородской области прошло совещание, на котором обсуждался вопрос переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками. Как сообщает пресс-центр областной администрации, в числе участников совещания были руководители заинтересованных ведомств, главы рыболовецких хозяйств, частные предприниматели, занимающиеся рыбным промыслом.

Как отмечалось на совещании, группа руководителей рыболовецких организаций направила письмо губернатору Новгородской области Сергею Митину с просьбой о поддержке традиционных промысловиков при проведении конкурса на пользование рыбопромысловыми участками.

Губернатор обратился к руководителям Федерального агентства по рыболовству, по просьбе Сергея Митина в область приехали руководители Северо-Западного территориального управления, чтобы встретиться с рыбаками и обсудить возникшие вопросы.

Как сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Прожига, проведение совещания было вызвано беспокойством местных рыбаков, связанным с введением новых долгосрочных договор на пользование рыбопромысловыми участками. Он выразил надежду, что теперь рыбаки обладают в полном объеме информацией о проведении конкурса. Пользователям будут переданы пакеты необходимых документов по конкурсу.

После победы на конкурсе рыбаки - традиционные пользователи - останутся хозяевами своих участков, имея долгосрочные договора. В договорах прописываются новые условия, в частности, право на охрану участков, то есть, рыболовецкие хозяйства, предприниматели могут нанимать работников для защиты от браконьеров.

Три главных критерия при конкурсном отборе учитывают историю организации, как осваивались квоты, количество рабочих мест, переработку продукции. При соблюдении этих условий традиционные пользователи получат преимущество перед другими участниками конкурса.

Конкурсная комиссия будет работать в напряженном режиме, и до 1 января 2008 года проведет конкурсы по всем 1400 промысловым участкам, зарегистрированным в Северо-Западном федеральном округе.

В Новгородском регионе действуют 39 организаций - коллективов и индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом на озере Ильмень. Квоты на вылов рыбы из этого водоема составляют в 2007 году 1800 тонн. В настоящее время многие коллективы уже освоили свои квоты на 80-90 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100