news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородские медики признаны виновными в совершении должностных преступлений

(Псков, 3 июля, "Татар-информ", Алина Мирова). Новгородский областной суд вынес приговор в отношении заведующего терапевтическим отделением муниципального учреждения "Мошенская ЦРБ" Андрея Царенкова, который признан виновным в получении взятки в крупном размере за незаконные действия, и заместителя главного врача по поликлинической части муниципального учреждения "Центральная городская клиническая больница" Игоря Карташова, который признан виновным в пособничестве в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

Как говорится в официальном сообщении новгородской прокуратуры, судом установлено, что в феврале-марте 2006 года гражданин Иванов по просьбе знакомого обратился к И.Карташову с просьбой за вознаграждение в 5000 долларов США подыскать должностное лицо и способствовать передаче ему взятки в сумме 10 тысяч долларов США за помещение престарелой женщины, проживающей в Санкт-Петербурге, в интернат на территории Новгородской области. Родственники не желали заботиться о пенсионерке и хотели продать ее квартиру.

Исполняя просьбу Иванова, Карташов договорился с Царенковым о том, что тот, используя свои должностные полномочия, примет меры к помещению женщины в дом-интернат для престарелых и инвалидов Мошенского района Новгородской области. Впоследствии Царенков изготовил подложные документы - медицинскую карту, справки, с внесением в них собственноручно и через подчиненных ему сотрудников заведомо ложных сведений об обследовании пожилой женщины врачебно-консультационной комиссией "Мошенской ЦРБ" с выставлением диагноза и рекомендацией о направлении в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Иванов передавал денежные средства Карташову и Царенкову в несколько приемов.

В сентябре 2006 года при передаче последней части денег медицинские работники были задержаны с поличным - Царенков при получении в качестве взятки за помощь по направлению женщины в дом-интернат 230 тысяч рублей, а Карташов за способствование в даче взятки Царенкову - 3500 долларов США, эквивалентных 93 527 рублям.

Суд назначил Царенкову наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ на срок в 5 лет, Карташову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. Назначенное наказание постановлено считать условным, и установлен испытательный срок 3 и 2 года соответственно. Приговор суда вступил в законную силу.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2