news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новгородская прокуратура оспорила 11 правовых актов

Прокуратурой Новгородской области оспорены 11 правовых актов, затрагивающих права хозяйствующих субъектов на ведение предпринимательской деятельности.

(Псков, 18 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). За год прокуратурой Новгородской области в арбитражном суде оспорены 11 правовых актов, затрагивающих права хозяйствующих субъектов на ведение предпринимательской деятельности.

Как говорится в сообщении прокуратуры, все рассмотренные к настоящему моменту арбитражные дела окончены удовлетворением требований прокурора, в подавляющем большинстве случаев - добровольно ответчиками.

Как показывает практика, наиболее распространены нарушения прав предпринимателей и коммерческих организаций в сфере торговли, связанные с изданием органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов. Так, прокурором области оспорены распоряжения администраций поселка Демянск и Лычковского сельского поселения, которыми устанавливались платежи за уборку и благоустройство территории, специально отведенной для торговли. Платежи взимались по пятницам в сумме 10 руб. за 1 кв.м., в иные дни - с понижающим коэффициентом 2. Указанная оплата, по распоряжениям, подлежала внесению на расчетный счет или в кассу местных администраций. Фактически таким способом был установлен незаконный сбор за право торговли.

Тот же сбор, но в иной форме, был введен распоряжением администрации Демянского городского поселения. Правовой акт предусматривал предоставление торговых площадей в аренду на основании договоров, заключаемых в простой письменной форме, сроком на 1 день, с 8 до 17 часов. Фактически письменный договор сторонами не заключался, торгующие уплачивали денежные средства в установленном распоряжением размере специально уполномоченным сборщикам, выдававшим чек на указанную сумму.

В арбитражном суде оспорены правила организации уличной торговли в мелкорозничной торговой сети и на мини-рынках, утвержденные решениями представительных органов Крестецкого городского поселения и Пестовского муниципального района. Правилами на хозяйствующие субъекты возлагалась обязанность получения разрешения местных администраций на право торговли, что препятствовало свободе передвижения товаров и услуг.

Рассматривается арбитражным судом дело об оспаривании постановления администрации Боровичского муниципального района, в соответствии с которым предприятиям торговли и общественного питания, расположенным во встроенных в жилые дома помещениях, предписано заканчивать работу не позднее 23 часов. Подобные ограничения не соответствуют Закону РФ "О защите прав потребителей" и Федеральному закону "О защите конкуренции".

Факты издания органами местного самоуправления правовых актов, нарушающих свободу торговли, не останутся без внимания прокуроров и в 2008 году, говорится в сообщении прокуратуры.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400