news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новая высокоскоростная сетевая технология создана в Японии

(Хабаровск, 19 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Японские исследователи из университета Тохоку усовершенствовали ряд существующих сетевых протоколов, благодаря чему современные волоконно-оптические линии связи смогут передавать терабиты данных за считанные секунды, пишет MoiGorod.ru.

По словам разработчиков, при помощи их разработки, за 1 секунду можно скачать полноформатный фильм HD-качества. В университете пояснили, что в основе их разработки лежит техника QAM (Quadrature Amplitude Modulation), которая широко используется некоторыми цифровыми ТВ-тюнерами и беспроводными сетевыми устройствами.

С технической точки зрения технология квадратурной модуляции довольно сложна, и наиболее простое ее объяснение можно свести к тому, что разработка представляет собой одну из разновидностей модуляции сигнала. В квадратурной манипуляции присутствуют не одна, как это обычно бывает, несущая, а две, однако каждая из них отличается от другой по фазе, амплитуде и модуляции. На практике это означает, что при помощи одной несущей можно передавать сразу несколько битов данных.

До сих пор эта методика применялась в основном в беспроводных средствах связи. В оптическом сигнале, который присутствует в кабеле, реализовать систему квадратурной модуляции было довольно сложно из-за природы светового сигнала, а также нестабильности излучения. Однако японским специалистам удалось стабилизировать систему при помощи использования специального лазера, поддерживающего модуляцию. В университете Тохоку пояснили, что пока до промышленного внедрения их разработке далеко, однако над коммерциализацией разработки там трудятся, сообщает cybersecurity.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2