news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новая угроза в Крыму: кислотные дожди

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В зону небывалого стихийного бедствия выезжает премьер Виктор Зубков; МЧС, тем временем, готовит население к кислотным дождям. По мнению Олега Митволя, тысячи тонн серы, оказавшиеся в море после кораблекрушений, вполне могут обернуться очередным природным катаклизмом.

В воды Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря попало более тысячи тонн нефтепродуктов и 6,8 тыс. тонн серы. Как предупредил в понедельник замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, не исключено, что в зоне экологической катастрофы могут пройти кислотные дожди, пишет Газета.Ru.

«Выпадение кислотных дождей может быть связано с тем, что в море попало большое количество серы», – цитирует Митволя пресс-служба краевого управления МЧС России.

В понедельник замглавы Росприроднадзора прибыл в район бедствия, где во время шторма затонули несколько судов. После первого знакомства с ситуацией Митволь отметил, что попадание в воду серы не так опасно, как разлив мазута: сера – инертный материал, и есть надежда, что она не вступит в соединения, опасные для человека. Видимо, теперь у Митволя нет надежды на оптимистичный исход. Управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае опасности выпадения кислотных осадков.

С рассветом в Керченском проливе возобновились поисково-спасательные работы. Но из-за сильного ветра, снега поисковые работы в зоне крушения судов ограничены. В частности, в районе Керченского пролива не могут подняться в воздух вертолеты, подчеркнули в МЧС. В поисковой операции на берегу задействованы около 250 сотрудников этого ведомства, передает Newsru.com.

Украина надеется установить сумму убытков от стихийного бедствия в ближайшие два дня. Пока кабинет министров выделил на ликвидацию последствий урагана в Крыму и южных областях страны 15 млн. гривен (5 млн. долларов).

На заседании правительства в понедельник Виктор Янукович предположил возможность внесения изменений в межгосударственные соглашения с РФ, касающиеся Керченского пролива, в том числе введение запрета на прохождение через пролив устаревших и недостаточно оснащенных танкеров. "Надеюсь, мы создадим межправительственную группу, подведем итоги и наметим совместные шаги", - отметил Янукович.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2