news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новая транспортная схема Казани не имеет аналогов в РФ

(Казань, 22 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). До конца текущего года для пассажиров Казани будет приобретено 20 трамваев и 32 троллейбуса повышенной комфортности. Об этом сегодня сообщил на совещании в Кабинете Министров РТ, которое прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, заместитель руководителя исполкома МО Казани Рустам Нигматуллин.

По его словам, новая транспортная схема предусматривает построение эффективной взаимоувязанной маршрутной сети всех видов городского пассажирского транспорта. Впервые за последние 5 лет на реконструкцию трамвайных путей в 2007 году из городского бюджета выделено 70 миллионов рублей. Проведена реконструкция трамвайных путей по ул.Ершова, Искра, Халитова, на пересечении улиц Восстания и Декабристов, а также на Сибирском тракте. Завершается реконструкция трамвайных путей по ул.Тукая, на участке от площади Вахитова до ул. Татарстан. В 2008 году планируется перенос трамвайных путей с Ленинской дамбы на Кировскую.

На строительстве новых троллейбусных линий в 2006-2007 годах планируется освоить 76 миллионов рублей. Возведены троллейбусные линии по ул.Чистопольской (от ул.Декабристов до ул.Ямашева) и 2-я очередь троллейбусной линии по ул.Чуйкова. Развернулись работы по монтажу троллейбусной линии, которая соединит ул.Взлетную и Ак.Глушко. Ввод линии в эксплуатацию запланирован на октябрь текущего года.

До конца года планируется приобрести 20 трамваев и 32 троллейбуса повышенной комфортности. К 27 августа в наш город будут поставлены 10 новых трамваев и 8 троллейбусов, заверил Р.Нигматуллин.

Наибольшие изменения в ходе оптимизации транспортной схемы Казани претерпела автобусная маршрутная сеть. Количество автобусных маршрутов сократилось с 149 до 106. У 60 процентов маршрутов осталась прежняя схема движения. Одновременно исчезло дублирование маршрутов. В основном ликвидированы те маршруты, где были задействованы автобусы особо малой вместимости, перегружающие улично-дорожную сеть. Одновременно планируется внести некоторые изменения в новую транспортную сеть. Так, будут оптимизированы маршруты автобусов № 30 и № 63.

Отечественный производитель автобусов ОАО "НЕФАЗ" специально для нужд Казани освоил автобусы с учетом замечаний перевозчиков. До начала внедрения новой маршрутной сети на маршруты в среднем выходило 1360 машин общей вместимостью 57,5 тысячи пассажиров. Сегодня в Казани пассажиров перевозят 1152 автобуса общей вместимостью 77,7 тысячи человек.

Одновременно в Казани стало остро не хватать водителей. Частично эта проблема может быть решена с помощью привлечения иностранной рабочей силы. Предпринимаются меры и по обучению собственных водителей, сообщил Р.Нигматуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100