news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новая порода скота к году Быка выведена в Оренбуржье

Для сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства уходящий год стал запоминающимся.

news_top_970_100

(Оренбург, 1 января, «Татар-информ», Елена Шапиро). Для сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства уходящий год стал запоминающимся. В преддверии года Быка зарегистрирована новая порода – русская комолая или безрогая порода.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» директор института Сергей Мирошников, коллектив трудился более 40 лет над этим видом бычков. У них уникальное мясо – тонковолокнистое. Привес в день может превышать полтора килограмма. Мясо такого скота очень ценное по своему составу, на вид оно мраморное, себестоимость его невелика, но в продаже его недостаточно. Переработчикам приходится закупать импортную продукцию.

В то же самое время Оренбургская область сегодня занимает второе место в России по численности мясного скота. Общее поголовье насчитывает около 72 тысяч голов. Ежегодно его увеличение идет в среднем на 5-7 процентов. Увы, пока стоимость оренбургских бычков очень низкая. Так, например мясо одного канадского бычка стоит от 300 до 400 рублей за килограмм живого веса, оренбургского можно приобрести по 100-150 рублей за килограмм.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100