news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новая БСМП в Казани обойдется в 80 млн. евро

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в ГТРК «Корстон» в присутствии Президентов Чехии и Татарстана - Вацлава Клауса и Минтимера Шаймиева, было подписано соглашение между мэрией Казани, АО «Комерчни Банк» (Прага, Чехия) и Консорциумом чешских инжиниринговых компаний. Документ предусматривает создание в столице РТ больницы скорой медицинской помощи (БСМП).

Соглашение подписали мэр Казани Ильсур Метшин, директор департамента финансирования АО «Комерчни Банк» Яна Швабенская и директор по экспорту фирмы «FAVEA Engineering» Максим Хамет.

Уникальный для России проект по строительству и оснащению новой БСМП разработало управление здравоохранения исполкома МО Казани. Планируется создать многопрофильную больницу (включающую с себя родильный дом с современным оснащением на 120 коек), которая позволит проводить до 64 тысяч операций в год. Инвестиционная стоимость проекта составляет 80 млн. евро.

Проект БСМП включает кардиологическое отделение (80 коек), нейрохирургическое (50 коек), хирургическое (50 коек), отделение челюстно-лицевой хирургии (50 коек), травматологическое (70 коек), неврологическое (60 коек), акушерское (120 коек), реанимационное отделение (50 коек). Общая коечная мощность - около 600 мест. Клиника будет оснащена, в том числе, санитарной авиацией.

Под новое здание клиники определен земельный участок площадью 5,77 га в Ново-Савиновском районе на ул.Нигматуллина. Для реализации проекта был проведен конкурсный отбор среди нескольких западных фирм, имеющих опыт в строительстве объектов здравоохранения с возможностью рассрочки платежа на длительный срок. В результате, самыми конкурентоспособными оказались условия, предложенные чешскими партнерами.

Строительство современной БСМП позволит в дальнейшем оптимизировать городское здравоохранение, путем сокращения 3-х маломощных и нерентабельных муниципальных клиник. Кроме этого, планируется снизить летальность от травм и от заболеваний сердечно-сосудистой системы более чем на 20 процентов, показатели материнской и младенческой смертности - более чем на 10 процентов.

Как уверяют в городском управлении здравоохранения, вопрос об оказании круглосуточной экстренной стационарной медицинской помощи весьма актуален. Существующее здание городской больницы скорой медицинской помощи №1 (МУЗ «ГБСМП» № 1) исчерпало свой ресурс как по степени комфортности для пациентов, так и по возможности внедрения современных технологий. Больница общей площадью 13065 кв. м. находится в здании, построенном в 1966 году по проекту 1946 года как терапевтический стационар на 300 коек. Сегодня единовременно она обслуживает более 400 пациентов. Здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, не соответствует существующим санитарным нормативам. Кирпично-бутовый фундамент не имеет гидроизоляции. Системы тепло-, водо- и электроснабжения находятся в аварийном состоянии. В одной палате размещаются до 14 больных. Имеющиеся ресурсы не позволяют оказывать медицинскую помощь в полном объеме. На сегодняшний день хирургическая активность в больнице составляет 12 000 операций в год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100