news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нобелевских лауреатов по физике объявят сегодня после обеда

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Номинация по физике - самая успешная для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены этой престижной наградой "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

Имена лауреатов будут оглашены в Королевской академии наук Швеции не ранее 11.45 по местному времени (13.45 мск). Как правило, перед официальным объявлением имен лауреатов члены Нобелевского комитета оповещают о своем решении самих награжденных, а после церемонии вручения премий проводят пресс-конференцию, информирует РИА Новости.

В прошлом году награды удостоены американцы Джордж Смут и Джон Мазер за открытие неоднородности реликтового излучения, передает Newsru.com.

За сто пять лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек и 18 организаций. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления имен победителей, отмечают "Вести".

По данным ИТАР-ТАСС, в этом году среди возможных претендентов на высокое звание Нобелевского лауреата в области физики называются имена астрономов, открывших эксопланеты (планеты, которые находятся на орбите иных, нежели Солнце, звезд) и исследования в области климата и теории хаоса, на базе которых разрабатываются модели погодных изменений.

Смотреть фото
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100