news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям из Франции и Германии

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Нобелевская премия по физике 2007 года присуждена сегодня французу Альберу Ферту и немцу Петеру Грюнбергу за открытие в области магниторезистивного эффекта, сообщает «Интерфакс».

Как передает BBCRussian.com, 59-летний Ферт, занимающий должность профессора в Universitе Paris-Sud занимался исследованиями в области металлофизики и магнетизма. До Нобелевской премии Ферт был награжден несколькими международными наградами, среди которых премия Американского физического общества и премия имени Жана Рикара Французского физического общества.

58-летний Грюнберг, занимавшийся исследованиями антиферромагнетических соединений, работал приглашенным профессором в университета Кельна.

В январе 2007 года Ферту и Грюнбергу была вручена премия «Japan Prize», присуждаемая Фондом науки и технологии Японии за "выдающиеся достижения в области науки, послужившие на пользу человечеству". Ферт и Грюнберг занимались исследованиями магнетосопротивления, или магниторезистивного эффекта - изменения электрического сопротивления твердого проводника под действием внешнего магнитного поля.

Престижной Нобелевской премией были отмечены разработки физиков в области технологии, позволяющей считывать информацию с жесткого диска компьютеров. Благодаря этой технологии стало возможно значительно уменьшить "винчестеры" в размере.

В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга открыли новое явление сверхсильного магниторезистивного эффекта (GMR). Ученые обнаружили, что незначительные изменения в магнитном поле связаны с заметными изменениями сопротивления проводников, объединенных в GMR-систему. Такая система могла быть применена для считывания информации с жесткого диска и производства более чувствительных считывающих головок. Первые магниторезистивные головки были произведены в 1997 году и вскоре стали наиболее распространенной технологией. Сегодня последние разработки в области считывания информации с "винчестеров" базируются на открытом Фертом и Грюнбергом GMR-эффекте.

Вручение Нобелевской премии состоится 10 декабря в Стокгольме.

Размер премии, которую разделят между собой лауреаты, составит 10 млн. шведских крон (около 1,54 млн. долларов).

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100