news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

НКО Псковской области требуют увековечить память невинно репрессированных

(Псков, 17 июня, «Татар-информ», Алина Мирова). Сопредседатели Круглого стола некоммерческих организаций Псковской области направили обращение руководителям Пскова и области, в котором просят областные и городские власти выполнить долг государства перед невинно репрессированными гражданами.

Как сообщил один из инициаторов обращения Лев Шлосберг, предлагается незамедлительно организовать межуровневую комиссию по созданию и установке памятника до Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября 2007 года), установить на месте будущего памятника камень в память о жертвах политических репрессий и определить дату установки памятника, а также решить вопрос с финансированием проекта. Обязанности по уходу за памятником готовы взять на себя псковское отделение общества «Мемориал» и община псковского храма Святых Жен-Мироносиц.

Как рассказал Лев Шлосберг, по официальным данным, политические репрессии коснулись 4-х тысяч жителей Псковской области, однако, в реальности таких людей было гораздо больше: тысячи людей были репрессированы, сосланы, казнены. Между тем, Псковская область остается одним из немногих регионов России, где отсутствует памятник жертвам политических репрессий. Акты об индивидуальной реабилитации жертв не восполняют необходимости создания общественно значимого мемориала. Уже 18 лет общественная организация «Мемориал» в Пскове прилагает всевозможные усилия для увековечивания памяти тысяч невинных жертв. Так, еще в июне 1995 года было издано постановление администрации области «Об увековечении памяти репрессированных по политическим мотивам граждан Псковской области». В 2003 году было вынесено решение областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, в соответствии с которым должно было быть выделено 100 тыс. руб. из резервного фонда администрации области на создание памятника жертвам политических репрессий в Пскове. Эти решения не были реализованы. В декабре 2006 года достигнуто соглашение между администрацией Пскова и обществом «Мемориал» о выделении для установки памятника места. Однако юридически это решение до сих пор не оформлено.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100