news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Нижнекамскнефтехим» впервые провел ночную экскурсию по предприятию

news_top_970_100
«Нижнекамскнефтехим» впервые провел ночную экскурсию по предприятию
Фото: пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Ночь на „Нефтехиме“» — под таким названием в ПАО «Нижнекамскнефтехим» 29 июля прошла необычная экскурсия. В этот день впервые молодежь Нижнекамска получила уникальную возможность увидеть работу предприятия в темное время суток.  Мероприятие было организовано в преддверии дня рождения компании — 31 июля исполнится 54 года со дня получения первой продукции на «Нижнекамскнефтехиме». 

Полюбоваться своеобразной красотой многочисленных ламп освещения, расположенных на технологических колоннах, промышленных и административных зданиях предприятия, а также узнать, как организован круглосуточный непрерывный рабочий процесс на производстве, пожелали молодежные активисты города — всего около 30 человек. 

Экскурсанты прошли инструктаж по технике безопасности и отправились в увлекательное путешествие по «Нижнекамскнефтехиму». Предприятие встретило их тысячами огней, которыми освещена в ночное время его территория. На технологических установках компании используется примерно 55 тыс. специальных светильников. Во всех светильниках установлены энергосберегающие лампы. Лампы накаливания мощностью 200 Ватт заменили на светильники мощностью 44 Ватт в рамках программы капитального ремонта сетей освещения с 2011 по 2017 год.

Всё это позволило снизить потребление электроэнергии, повысить освещенность рабочих мест и производственных площадок, обеспечить безопасность проведения работ и ведения технологического процесса в темное время суток.

Организаторы экскурсии выстроили маршрут таким образом, чтобы посетители смогли ознакомиться с историей становления и развития ПАО «Нижнекамскнефтехим», понаблюдать за тем, как в непрерывном режиме происходит процесс выпуска продукции. 

В частности, активисты в сопровождении заместителя главного технолога ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айдара Вагизова, помощника генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвиры Долотказиной и председателя профсоюзной организации компании Олега Шумкова посетили производство, с которого и началась история предприятия, — центральную газофракционирующую установку (ЦГФУ №1). 31 июля в 1967 году здесь была получена первая продукция. Экскурсанты побывали в операторной ЦГФУ, где им рассказали, как осуществляется производственный процесс. 

В рамках экскурсии ее участники узнали много интересного о предприятии. Например, какую продукцию и каких видов оно выпускает, где она используется и в какие страны направляется, почему горят факелы, какова протяженность трубопроводов на «Нижнекамскнефтехиме» и внутренних железнодорожных путей. На все интересующие вопросы экскурсанты получали исчерпывающие ответы. 

Завершающим пунктом посещения компании стало новое производство ДССК, где выпускают каучук для изготовления экологичных, так называемых «зеленых», шин, а также термоэластопласты для изготовления дорожных и кровельных материалов.  Технолог производства ДССК Дамир Ибрагимов подробно рассказал экскурсантам о свойствах новой продукции и областях ее применения. В завершении экскурсии каждый из ее участников в качестве презента на память получил небольшой кусочек каучука ДССК. 

Делясь впечатлениями от ночной поездки, нижнекамцы отметили, что экскурсия получилась интересной, необычной и запоминающейся. 

Ко дню рождения предприятия 30 июля также пройдут экскурсии на производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» ветеранов и школьников, состоится велопробег, а 31 июля подразделения компании примут участие в спортивно-патриотическом и интеллектуально-развлекательном мероприятии «Патриоты „Нефтехима“».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске. В номенклатуре выпускаемой продукции — более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100