news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Нижнекамский татарский театр покажет в Казани свою версии спектаклей «Рана» и «Вот так случилось».

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Диляра Рахимова). С 22 по 27 марта в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К. Тинчурина пройдут гастроли Нижнекамского татарского драматического театра, который покажет шесть своих спектаклей. В завершение гастролей 28 марта уже в зале Татарского государственного академического театра им. Г. Камала состоится юбилейный вечер нижнекамского театра, которому исполняется в этом году 15 лет.

Гастроли нижнекамского театра казанскому зрителю будут интересны тем, что у них появится возможность увидеть новое прочтение спектаклей «Видимо так суждено» («Шулай булды шул») Туфана Миннуллина и «Рана» («Яра») Аяза Гилязова, знакомых по постановкам местных театров. По словам главного режиссера театра Рустема Галиева комедия «Видимо так суждено» в их исполнении отличается музыкальностью и зрелищностью. А для постановки «Раны» по мотивам эпического произведения был выбран первый вариант инсценировки, тогда как камаловцы воплотили в жизнь второй. Кроме того, существенно отличается и сценографическое решение спектаклей, выполненное художником Булатом Насыховым.

Большой интерес вызывает трагедия по произведению татарского поэта Хади Такташа «Сыновья земли» («Жир уллары трагедиясе»). На Первом театральном фестивале Закамского региона в 2003 году эта постановка выиграла в четырех номинациях, включая призы за лучшую режиссерскую и актерскую работу. Сложнейшее произведение ставилось на татарской сцене лишь однажды знаменитым драматургом и режиссером Каримом Тинчуриным в 1923 году.

Кроме того, на казанской сцене будут показаны трагедия Мустая Карима «Ночь лунного затмения» («Ай тотылган тондэ») и комедии Туфана Миннуллина «Встреча с молодостью» («Яшьлек белэн очрашу») и «Хитрые девчонки» («Кызлар кызык итэлэр») в постановке главного режиссера нижнекамского театра Рустема Галиева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2