news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нижнекамский район возглавил Айдар Метшин

(Нижнекамск, 2 декабря, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Нижнекамске состоялось внеочередное заседание Совета МО "Нижнекамский муниципальный район".

Помимо депутатов Совета, на заседании присутствовали представители органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района, руководители промышленных предприятий, учреждений социальной и культурной сферы, активисты общественных организаций. Кроме того, были приглашены заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - начальник управления по работе с территориями Булат Зиннуров, депутаты Государственного Совета Татарстана Владимир Бусыгин и Валерий Самилов.

Открывая заседание, действующий председатель Совета - глава Нижнекамского муниципального района Олег Власов отметил, что он реализовал свое право созвать внеочередную сессию, прописанную в уставе МО. Председательствующий объяснил это принятым им на днях решением о досрочном сложении своих полномочий в связи с предложением перейти на новое место работы в Кабинет Министров РТ в качестве заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики. "Данное решение является абсолютно взвешенным и самостоятельным", - заявил он и попросил Совет принять отставку по собственному желанию.

"Таким образом, на сегодняшнее заседание выносится два вопроса: о досрочном прекращении полномочий главы МО и об избрании нового главы МО "Нижнекамский муниципальный район РТ", - продолжил Олег Власов. Коллеги по депутатскому корпусу поддержали данное предложение. Первый вопрос повестки дня не занял много времени. Члены Совета единогласно приняли отставку действующего главы со 2 декабря 2006 года. Олег Власов поблагодарил присутствующих за понимание и отметил, что в течение последнего года он вместе с ними, а также рядовыми нижнекамцами, пережил сложный период становления муниципальной власти и "благодарен судьбе за этот год". "Мне не стыдно ни за один день, проведенный вместе. Эти страницы останутся одними из самих ярких в моей жизни", - подчеркнул он.

Ведение сессии по второму вопросу повестки дня продолжил заместитель главы МО "Нижнекамский муниципальный район" Рамиль Муллин. В соответствие с местным уставом, кандидатуры на пост председателя Совета выдвигаются из числа избранных депутатов, в том числе на основании предложений советов поселений, отдельных жителей, общественных организаций и Президента РТ. Голосование по данному вопросу может быть открытым либо тайным - депутаты выбрали последний вариант.

В ходе сегодняшнего заседания на пост нового руководителя города и района были выдвинуты 2 кандидата. Так, депутат Ильдус Зайнутдинов предложил кандидатуру своего коллеги по Совету от Красноключинского сельского поселения Виктора Суханова, возглавляющего дирекцию единого заказчика Нижнекамска. "При его непосредственном участии отрасль ЖКХ достигла определенных успехов, в частности, в городе одни из самых низких тарифов на коммунальные услуги по республике", - так мотивировал свое предложение Ильдус Зайнутдинов.

Следующая инициатива исходила от главы Афанасовского сельского поселения Лидии Тартминой. Она выдвинула кандидатуру депутата от представляемого ею местного совета Айдара Метшина, занимавшего до сегодняшнего дня пост административного директора ЗАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод" (ННПЗ). "Благодаря ему в наших селах построены дороги, улучшена материально-техническая база школ, детских садов и клубов. Он является поистине народным депутатом, любой житель села может подойти и обратиться к нему по своей проблеме. Мы называем Айдара Раисовича "человеком-золотое сердце", - сообщила Л.Тартмина. Среди привлекательных черт характера предлагаемой кандидатуры она назвала активную жизненную позицию, требовательность к себе и окружающим, пунктуальность, наличие четкой позиции по всем вопросам и взвешенный подход к решению любых трудностей. "Думаю, Айдар Метшин внесет достойный вклад в развитие не только нашего поселения, но и всего муниципального образования", - заключила она.

Генеральный директор ННПЗ - депутат Совета МО "Нижнекамский муниципальный район" Хамза Багманов отметил, что одним из кандидатов выдвинут "его боевой помощник", который отвечал на предприятии за широкий круг вопросов социального и хозяйственного значения. По его словам, Айдар Метшин пользуется большим авторитетом в городе и районе, имеет хорошие взаимоотношения с горожанами, от имени ННПЗ участвовал в организации нескольких общегородских мероприятий. "Я знаю, как он безумно любит город. Кроме того, есть и другой фактор - фамилия Метшиных никогда еще не была опорочена в Нижнекамске. Я хочу, чтобы эта традиция была продолжена", - подчеркнул Хамза Багманов.

О своей поддержке Айдара Метшина заявили еще несколько депутатов. Кроме того, в пользу данной кандидатуры высказался и приглашенный на заседание генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин. "Мы работаем с Айдаром Раисовичем вплотную очень давно. На ННПЗ он занимается, в том числе, и вопросами экологии - очень важным направлением для нашего города. Думаю, что в случае избрания, Айдар Метшин свяжет с городом многие года жизни", - пожелал Владимир Бусыгин.

Часть выступавших с трибуны депутатов сетовала на несовершенство федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который уравнял в статусе и полномочиях городские и сельские поселения. Как отметил депутат Василий Филиппов, 80 процентов населения Нижнекамского муниципального района проживает в городе, однако в Совете МО город представлен лишь двумя депутатами. Это, по его мнению, не позволяет эффективно продвигать в местном "парламенте" многие значимые для химграда решения. С данным тезисом согласился и выступивший в конце сегодняшнего заседания Булат Зиннуров, который сообщил об обсуждаемых в Государственной Думе РФ изменениях в 131-й закон, направленных, кроме всего прочего, и на решение данной проблемы. В то же время, по мнению представителя Аппарата Президента РТ, нужно совершенствовать и собственную нормативно-правовую базу, в частности, устав муниципального образования.

Одним из последних при обсуждении кандидатур слово взял выдвинутый самым первым депутат Виктор Суханов. Он заявил о своем самоотводе, мотивировав это тем, что является "человеком технической направленности, никогда не занимавшимся вплотную социальной сферой". "Жилищно-коммунальное хозяйство - лишь маленькая доля той работы, которую должен проводить глава", - отметил Виктор Суханов и попросил Совет поддержать Айдара Метшина. На этом депутаты решили прекратить обсуждения и приступили к процедуре голосования. Из 31 опущенного в урну бюллетеня, в котором значилась одна фамилия, "за" было отдано 29 голосов, "против" - 2. Таким образом, новым главой МО "Нижнекамский муниципальный район РТ" был избран Айдар Метшин.

Сегодня же Айдар Метшин принес присягу, в которой поклялся при исполнении своих обязанностей соблюдать Конституцию и законы РФ, Конституцию и законы РТ, устав муниципального образования, а также приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей района, защиты прав человека и гражданина. Он поблагодарил депутатский корпус за оказанное доверие, отметив, что новый пост накладывает на него огромное бремя ответственности за судьбу города и района. "Нижнекамск всегда держал высокую планку, являлся "точкой роста" для экономики республики. Уверен, что наш город ждет динамичное развитие", - отметил он.

Айдар Метшин родился в 1963 году. Коренной нижнекамец, татарин. Трудовую деятельность начал в 1980 году слесарем по ремонту аппаратурного оборудования НПО «Нижнекамскнефтехим». Получив первое высшее образование в Казанском химико-технологическом институте, по распределению начал работать инженером, затем главным инженером зверосовхоза в Псковской области. Одновременно закончил юридический факультет Казанского государственного университета. Затем продолжил трудовую деятельность в Нижнекамске в области кадровой политики и социальных вопросов. В 1999 году Айдар Метшин избран депутатом Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов РТ, затем – Совета муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район». В 2000 году был приглашен на работу на Нижнекамский НПЗ в качестве административного директора. В 2005 году закончил обучение в Академии труда и социальных отношений (Москва) - «мастер делового администрирования» (МВА). За время работы зарекомендовал себя как эффективный, жесткий, высокоорганизованный руководитель.

Новый глава МО «Нижнекамский муниципальный район» женат, у него двое детей. Занимается спортом, играет в футбол. Является давним поклонником группы «Машина времени».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2