news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Нижнекамский НПЗ» заключил лицензионные контракты с тремя зарубежными фирмами

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). ЗАО «Нижнекамский НПЗ» заключило лицензионные контракты с тремя зарубежными фирмами на технологические установки, которые войдут в состав будущего комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Как сообщила пресс-служба НПЗ, с американской компанией «STRATCO-DuPont» подписан контракт на установку сернокислого алкилирования. Эта компания является признанным лидером в данной области, по ее проектам за минувшие 53 года в мире построено 66 установок алкилирования. С датской фирмой «Haldor Topsoe» подписан контракт на установку регенерации серной кислоты. Это уже второй контракт, заключенный Нижнекамским НПЗ с всемирно известной фирмой, которая стала первым победителем закрытого тендера по выбору лицензиаров и в апреле заключила контракт на установку по производству водорода. Состоялось также подписание контракта с компанией «Chevron Lummus Global» (США) на установку гидрокрекинга вакуумного газойля и газойлей коксования. По технологии этой компании в разных странах мира было построено более 70 установок гидрокрекинга, в том числе на Рязанском НПЗ. В настоящее время аналогичные установки сооружаются на нефтеперерабатывающих заводах в Ангарске (ввод в 2007 г.) и Киришах (ввод в 2006 г.).

Напомним, что всего при строительстве комплекса предусмотрено использование 25 лицензионных установок. Предполагается до конца 2006 года получить полный пакет документации по технологиям и базовому проектированию комплекса, рассчитанного на переработку 7 млн. тонн тяжелых нефтей в широкую гамму нефтепродуктов и сырья для нефтехимии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2