news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нижегородские депутаты ужесточат санкции за незаконную вырубку лесов

(Нижний Новгород, 28 февраля, "Татар-информ", Артур Халилуллов). 27 февраля в Законодательном Собрании состоялись открытые депутатские слушания по теме «Проблемы сохранения парков и озелененных территорий в городах Нижегородской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства региона, администрации Нижнего Новгорода, Городской думы Нижнего Новгорода, других органов местного самоуправления Нижегородской области, представители экологических организаций и общественности. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области. В ходе слушаний депутаты рассмотрели вопросы законодательного обеспечения сохранения озелененных территорий, использования городских парков и зон озеленения.

Согласно федеральным нормам, обеспеченность населения зелеными насаждения должна составлять 16 квадратных метров на человека. Сейчас в Нижнем Новгороде этот показатель находится на отметке всего лишь в 12,8 квадратных метров насаждений. Как сообщил председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александр Сериков, за последние два года было принято 11 решений по изменению рекреационных зон, из них 10 – по уменьшению, и только одно – по увеличению. По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС НО Владислава Егорова, такая ситуация недопустима.

В итоге депутаты ЗС НО разработали проект закона о внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. В нем намеревается ужесточить санкции за незаконную вырубку и уничтожение зеленых насаждений.

Как сообщила председатель комитета по экологии Ольга Сысоева, для граждан предполагаются штрафы от 1 до 2 тысяч рублей, ранее нарушители выплачивали штраф от 500 до 1000 рублей. Также планируется существенно повысить размер «отступных» для проштрафившихся должностных лиц - от 3 до 5 тысяч (в настоящее время – от 1 до 2 тысяч), для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч (в действующей редакции от 2 до 5 тысяч).

Помимо этого депутаты рассмотрели ситуацию с возможными изменениями природно-рекреационной зоны на территории парка «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода, в связи со строительством торгово-развлекательного центра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100