news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нина ИЛЬИНА: «В лагере «Эрудит» отдыхают будущие российские предприниматели»

Второй раз экономический летний лагерь «Эрудит» распахнул двери для 800 юных жителей Татарстана. С июня по сентябрь школьники в загородном лагере в течение 6 смен по 18 дней проводят каникулы, одновременно отдыхая и занимаясь основами экономики. Об этом проекте шла речь в ходе онлайн-конференции в агентстве «Татар-информ». Гостями студии стали разработчик проекта «Эрудит», директор ООО «Агентство приключений» Нина Ильина, директор лагеря «Эрудит» Лилия Кильдеева и старший педагог Анна Сысоенко.

Давайте для начала представим визитную карточку лагеря.
Н.И.: Мы существуем второй год, в реализации этого проекта нас поддержали Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Центр экономики и права. В прошлом году у нас отдыхали дети с 9 до 16 лет, а нынче мы решили принимать детей с 8 до 17 лет. Основная цель лагеря – дать в игровой форме основы экономики. В прошлом году работал специальный психолог для составления портфолио и индивидуальной специализации профориентирования. Плюс мы даем еще и английский язык.

Экономика – сфера серьезная, не боитесь ли вы, что для детей после непростого учебного года это будет лишней нагрузкой?
Н.И.: Когда экономику преподносишь в игровой форме, это совсем не скучно. Часто родители 8-9-летних детей высказывают опасения по этому же поводу. Сразу скажу – у нас разработана специальная программа, есть опыт работы. Мы не ставим целью научить детей чертить графики и корпеть с калькулятором над сложными вычислениями и задачками. Мы живем в экономическом пространстве и детей надо к нему приучить.

На чем основана программа лагеря?
Л.К.: Программа, действительно, очень насыщенная. Занятия по полтора часа проходят в первой половине дня, затем они играют на свежем воздухе, а вечером работают мастерские - проходят тренинги по экономике, изучают страны, обычаи, делают те же тыквы на Хэллоуин. К нам приезжают и представители компаний на Фестиваль рекламы, которые делятся опытом работы. Например, для партнеров этого проекта они составляют пиар-кампании, рекламные ходы по смене имиджа и т.д. И часто разработки наших детей находят практическое применение.

А.С.: У нас в качестве преподавателей и воспитателей работают одни из лучших педагогов и аниматоров Казани. Разработана оригинальная программа, в которую входят, например, «Братство кольца» - ролевая игра, созданная по мотивам фильма «Властелин колец», «Хэллоуин» с комнатами страха, костюмами, спортивные олимпиады, День смеха, Сабантуй, День красоты, рыцарские турниры и множество других мероприятий.

Н.И.: Отряды и программы ориентированы именно на разный возраст. Сама политика лагеря – мы – одна семья. Мы проводим специальные психологические тренинги и конкурсы, сплачивающие всех вместе. Мы не делаем отряды большими, в среднем за смену занимаются около 100 человек.

По окончании лагерной смены будете ли вы выдавать какие-то сертификаты?
Н.И.: Да, во-первых, в течение всей смены мы поощряем отличившихся призами и дипломами, затем по окончании смены выдаем сертификат о том, что он закончил курс в нашем лагере.

А.С.: Добавлю, что по итогам смены наиболее отличившийся ребенок, набравший больше всего «эрудиток» (это наши деньги), получает приз – за первое место цифровой фотоаппарат, за второе – бесплатную путевку на следующий год, за третье – бумбокс. Когда речь идет о том, что кону стоит цифровой фотоаппарат, это дополнительный стимул. Кстати, у нас дети сами по себе очень активные, многие из них уже помогают своим родителям в бизнесе.

Н.И.: Каждому ребенку по прибытии в лагерь мы вручаем специальную книжечку, где подробно написаны правила, устав лагеря и положение об «эрудитках» - за что их можно получить и, наоборот, лишиться. Например, встал вовремя с отрядом – получи 1 «эрудитку», пришел на зарядку – 1 «эрудитка». За то, что нарушает ночной режим – отдает «финансовому отделу» 50 «эрудиток», нарушает правила поведения – 100, подделывает документы и суммы – 20 «эрудиток». И эта такая показательная модель «большой» экономики. Мы за прошлый год прошли и через рэкет, и бартер (конфеты менялись на «эрудитки»), учились вместе преодолевать эти негативные явления. Добавлю, что в нашем летнем лагере «Эрудит» отдыхают будущие российские предприниматели.

В числе отдыхающих в вашем экономическом лагере есть и ребята, выигравшие путевки в конкурсе. Расскажите о нем подробней.
Н.И.: В этом году мы проводили второй республиканский конкурс по написанию эссе среди школьников. Мы получили 132 творческие работы, выбрали из них 4, эти победители и едут бесплатно или на льготных условиях отдохнуть в наш лагерь. Ребята писали на темы: «Мои идеалы», «Бизнес – это…», «Процветание моего края зависит от…», «Я – будущий российский предприниматель», «Если б я был президентом или губернатором…» и другие. Оценивала комиссия преподавателей, в первую очередь, мы оценивали правильность изложения. Работа, занявшая первое место, была опубликована в газете «Известия Татарстана».

Л.К.: В этом году лагерь получил статус республиканского, а на следующий год хотим этот авторский проект вывести на общероссийский уровень. Так что, мы совершенствуемся и стараемся расти дальше.

Материал подготовила Ляйсан Абдуллина

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100