news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Николай Якушкин: "Только из руководителей сельхозпредприятий средний класс на селе сформировать нельзя"

Читайте нас в

(Казань, 15 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" состоялась пресс-конференция, посвященная формированию на селе среднего класса, представители которого могли бы стать реальными собственниками земли. В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК РТ этот вопрос в агропромышленном комплексе республики становится одним из наиболее важных, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, который принял участие в сегодняшней пресс-конференции. 36,68 Kb

По его словам, сегодня в республике насчитывается 800 сельскохозяйственных формирований. Однако только из их руководителей, считает Н.Якушкин, нельзя сформировать средний класс. К среднему классу могут сегодня примкнуть руководители фермерских хозяйств и владельцы частных подворий, которые стремятся или выкупить землю или оформить ее в аренду. Руководители сельхозформирований, если планируют пойти по этому пути, должны поступить примерно так же. Одновременно решится и другая проблема. Сегодня большая часть предприятий АПК имеют многомиллионные долги. В ходе проведения процедуры банкротства, выставив предприятие на торги, долги можно было бы списать на законных основаниях, считает Н.Якушкин. На следующем этапе, преобразовавшись в ОАО или ООО, то есть изменив форму собственности, предприятие могло бы постепенно становиться собственником своих земельных угодий и имущества. Причем руководитель хозяйства должен действовать опять-таки на законных основаниях: выкупать земельные паи у населения по относительно высокой (реальной) цене. К примеру, до 10 процентов от полученного урожая.

Сейчас же, считает заместитель министра, паи скупаются по остаточной стоимости. За свой земельный пай крестьянин получает 350-400 рублей за год. Правда, ему могут еще вспахать бесплатно землю в огороде или подвезти корма для домашнего скота. В целом же получается, что от своих земельных паев крестьяне мало что имеют. Поэтому на сегодняшний день земельные паи крестьян оказались не в тех руках, в чьих хотелось бы, заметил Н.Якушкин. В качестве примера он привел случай с одним известным в республике предприимчивым человеком. От его имени по деревням ездила целая группа людей, в составе которой даже были нотариусы. Владельцу земельного пая они выплачивали по 10 тысяч рублей. Крестьяне, увидев столь большие для них деньги, мгновенно подписывали все бумаги, предложенные нотариусом. Затем этот предприимчивый человек по баснословной цене приобретенные земельные паи продал инвесторам.

Взаимопонимание с коллективом - другой важный аспект. Допустим, руководитель хозяйства стал собственником, однако остается вопрос пожелают ли трудиться вместе с ним крестьяне. Такой случай, по словам Н.Якушкина был отмечен в Апастовском районе республики. Бывший председатель колхоза 25 лет управлял хозяйством. Однако, когда наступили новые времена, люди отказались работать вместе с ним.

Н.Якушкин заострил внимание и на том, что формировать сегодня на селе средний класс достаточно сложно, поскольку средняя зарплата сельчан едва достигает 3000 рублей в месяц. Представитель среднего класса на каждого члена своей семьи должен иметь, считает заместитель министра, по 7 тысяч рублей в месяц. На селе людей с таким достатком - 50-60 процентов. Эти сельчане в первую очередь и должны стать собственниками земли, или средним классом, высказал мнение Н.Якушкин.

На вопрос журналистов смогут ли стать собственниками рабочие, которые сейчас трудятся в хозяйствах, принадлежащих инвесторам, Н.Якушкин ответил однозначно: «Смогут, поскольку средний класс может формироваться по-разному. Этот путь - один из многочисленных вариантов».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100