news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Николай Никифоров: «Закон Яровой» потенциально может повлиять на цены за услуги сотовой связи

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ, «пакет Яровой-Озерова» может также оказать влияние на инвестиционные программы операторов связи.

Николай Никифоров: «Закон Яровой» потенциально может повлиять на цены за услуги сотовой связи
news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Иннополис, 9 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Антитеррористический "пакет Яровой-Озерова" никак не связан с вопросом данных как отдельной экономической сущности. Этот закон посвящен проведению оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов, в том числе с использованием информационных технологий», – заявил сегодня в беседе с журналистами после открытия VI международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Да, законы Яровой-Озерова могут оказать влияние, к примеру, на инвестиционные программы операторов связи, потенциально могут повлиять на уровень цен за услуги связи. Сегодня мы занимаем второе место в мире по ценам на сотовую связь. Хочется, чтобы так и оставалось. Поэтому балансы мы ищем. Я не слышал, что Ростех как-то играет на рынке хранения данных. Хранение данных в рамках антитеррористического пакета законов возлагается на операторов связи», – сказал спикер.

Говоря о функциях Роскомнадзора, он отметил, что роль этой структуры возрастает с каждым годом. «Ежегодно наши депутаты принимают очередные поправки, и у Роскомнадзора появляется пять или даже десять новых функций. Будет ли он таким же влиятельным как ЦБ? Мне кажется, аналогия не совсем уместна, но факт, что по мере роста количества подключенных домохозяйств к Интернету и мобильных устройств вопросы соблюдения законности, правопорядка, прав и свобод граждан в виртуальной среде становятся более важными. За этим кто-то должен следить. В данном случае, с точки зрения конкретного правоприменения, у нас – служба Роскомнадзора», – подчеркнул Никифоров.

По его мнению, Роскомнадзор часто выступает лишь техническим исполнителем решений, которые принимают органы госвласти. «Поэтому не стоит эту структуру демонизировать», – считает министр.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100