news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Николай Никифоров: "В базовых школах Татарстана будет внедряться "тонкий" клиент"

Решения на основе "тонких" клиентов позволяют легко организовать централизованное обучение в образовательных учреждениях.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на коллегии Минсвязи РТ был рассмотрен вопрос «О Программе информатизации РТ на 2008-2010 г.г. («Электронный Татарстан 2008-2010») и перечне приоритетных проектов в сфере информатизации на 2008 год».

"Раньше перечень проектов в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ) утверждался на год, сейчас настало время более системно и долгосрочно подходить к планированию с перспективой на 3 года", - подчеркнул в своем докладе на коллегии генеральный директор ГУ "Центр информационных технологий РТ" Николай Никифоров.

По его словам, при реализации программы в этом году приоритетными проектами станут: внедрение ИКТ в органы муниципальной власти; обеспечение принципа "одного окна"; повышение межведомственного взаимодействия. По указу Президента РТ пилотный проект подобного взаимодействия будет реализовываться в Татарстане по оформлении сделок с недвижимостью. 

Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов поинтересовался: будет ли внедряться терминальный доступ на основе "тонкого" клиента в сфере образования, так как положительный опыт их внедрения в Минсвязи РТ уже есть.

"Да. Нами совместно с Минобразом РТ уже проведено исследование по базовым школам в республике. Вместо того, чтобы устанавливать в базовой школе несколько компьютерных классов (и регулярно их модернизировать), более экономически эффективно решить этот вопрос с помощью "тонкого" клиента", - заявил Николай Никифоров.

Для справки: решение на основе мощных серверов (или сервера) и не требующих администрирования "тонких" клиентов позволяет легко организовать централизованное обучение в образовательных учреждениях. Существенно упрощается процедура обновления ПО, увеличивается срок службы рабочих мест без закупки нового оборудования (моральный износ обычных компьютеров составляет 2-3 года).

По словам Николая Никифорова, продолжатся работы по внедрению ИКТ в медицине: сейчас создается Диспетчерский Центр Министерства здравоохранения РТ. В области культуры ИКТ помогут "оцифровать" и сохранить культурное наследие (так называемые электронные библиотеки), в частности, планируется участие в создании Библиотеки им.Б.Ельцина. Немаловажную роль ИКТ играют в развитии транспортного комплекса и дорожного хозяйства - в этих целях реализуется проект «региональная автоматизорованно-управляющая система муниципального автобусного сообщения РТ».

В своем докладе Николай Никифоров отметил применение ИКТ в области обеспечения безопасности. Татарстан вошел в число трех пилотных районов, активно реализующих программу по созданию системы вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру «112».

Кроме этого, в бизнесе решается вопрос о создании единого портала малого предпринимательства. А в одной из наиболее социально значимых сфер (отрасли  строительства и жилищно-коммунального хозяйства) реализуется региональная информационная система управления жилищно-коммунальным хозяйством и планируется внедрение «системы сложного документооборота».

Всего на развитие приоритетных проектов в области информатизации РТ в 2008 году планируется выделить 116 млн. рублей - на эксплуатацию и около 300 млн. рублей - на развитие.

Напомним, что целями программы «Электронный Татарстан 2008-2010» являются: удовлетворение потребностей населения за счет обеспечения устойчивого социально-экономического развития РТ путем внедрения и широкого использования инфокоммуникационных и инновационных технологий во всех сферах деятельности; создание единого информационного общества РТ и интеграция в глобальное информационное общество, обеспечение потребностей экономики и населения в услугах информатизации; предоставление общедоступных услуг информатизации в каждом населенном пункте республики, расширение рынка новых услуг, повышение качества и доступности всех видов услуг информатизации для всех потребителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2