news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

НИИ трансплантологии будет носить имя академика В.И.Шумакова

Татьяна Голикова предложила присвоить институту, чьим бессменным директором многие годы являлся В.Шумаков, его имя.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Сохранению человеческих жизней, всего себя отдавал великий российский хирург Валерий Шумаков, по которому сегодня скорбит вся страна. Эти слова сказала сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на гражданской панихиде, прошедшей в НИИ трансплантологии, где коллеги, пациенты, ученые прощались с покойным.

По словам Голиковой, самой лучшей наградой для великого хирурга будут "спасенные им жизни, а еще те, которые будут спасены благодаря школе Шумакова". Глава Минздравсоцразвития предложила присвоить институту, чьим бессменным директором многие годы являлся Шумаков, его имя. Ее предложение поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Потерей "крупнейшего ученого, директора и гражданина нашей страны" назвал смерть выдающего российского хирурга Валерия Шумакова его коллега ученый-гематолог академик Андрей Воробьев. НИИ трансплантации и искусственных органов стал всероссийским центром под руководством Валерия Шумакова, где хирург занимался не только пересадками органов, но и огромными научными исследованиями, подчеркнул Воробьев.

"Трансплантация - молодая наука и у истоков ее в России стоял именно академик Шумаков", - отметил академик. При этом Воробьев особо выделил такие черты характера покойного как гражданская ответственность и честность. Академик Шумаков всегда был среди тех, кто поддерживал науку и своих коллег, несмотря на сопротивление властей, сказал он.

Выразить свое соболезнование по поводу смерти великого хирурга пришел глава Росздрава Юрий Беленков. "Мы прощаемся с человеком, который означает для нас престиж страны, хирургом с мировым именем и мирового уровня", - сказал он. По убеждению Беленкова, академик Шумаков является символом нашей страны. Он убежден, что школа академика Шумакова будет жива, будут живы его труды. Особую надежду глава Росздрава возлагает на то направление, которое в последние годы развивал Шумаков - использование стволовых клеток в лечении болезней сердца.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2