news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нидерланды могут выслать российскую пару, сообщившую информацию по делу MH17

news_top_970_100

Миграционная служба Нидерландов собирается выслать российскую пару, предоставившую информацию о гибели в 2014 году малайзийского Boeing 777 MH17 над Донбассом. Об этом пишет газета De Volkskrant со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы.

По информации издания, Игорь и Елена (имена вымышлены — прим. ред.) в день гибели лайнера еще до появления информации о крушении случайно узнали, что над Донбассом сторонники Донецкой народной республики сбили «большой самолет» ракетой «Бук».

Опасаясь за свою безопасность после ряда инцидентов, пара в 2016 году уехала из России в Нидерланды. В 2018-м супруги решились раскрыть имеющуюся у них информацию Совместной следственной группе (JIT).

Несмотря на это, сначала миграционная служба (IND), а затем и суд решили, что паре нельзя оставаться в Нидерландах. В частности, они усомнились в достоверности их истории, так как россияне не сразу рассказали известное им о гибели MH17.

Прокурор Йорис Белен в письменном заявлении подтвердил, что показания Елены изучались во время расследования случившейся над Донбассом трагедии, но не стал комментировать содержание разговоров из-за их конфиденциальности. Вместе с тем в письме адвокату пары он заявил, что не сомневается в правдивости истории россиян.

Сейчас Игорь и Елена опасаются за свою безопасность, если их вышлют из Нидерландов. Их адвокат подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, но рассмотрение дела может затянуться на годы.

Авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек. В 2018 году Совместная следственная группа объявила, что что ЗРК «Бук», сбивший лайнер, принадлежал Вооруженным силам РФ. В марте 2020-го в Нидерландах начались слушания по делу о крушении пассажирского самолета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100