news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нейробиолог предложил объяснение высокой смертности у мужчин от Covid-19

В Испании смертность среди заразившихся коронавирусом мужчин вдвое выше, чем среди женщин.

news_top_970_100

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Повышенная по сравнению с женщинами смертность мужчин от коронавирусной инфекции Covid-19 может быть связана с большей распространенностью среди них курения. Об этом заявил испанский нейробиолог, сотрудник Открытого университета Каталонии Диего Редолар, передает РИА Новости.

Ученый в совместной с исследователем из Университета Бордо Хавьером Васкесом статье, опубликованной в издании Tobacco Induced Diseases, выяснил, что смертность среди заразившихся коронавирусом мужчин в Испании вдвое выше, чем среди женщин (8% и 4% соответственно). По его оценке, «это может быть связано с табакокурением».

Согласно данным некоторых научных работ, курение, а также хроническая обструктивная болезнь легких могут увеличивать объем энзимов ACE-2, которые помогают коронавирусу попадать в клетки легких. Вместе с тем Редолар признал, что в Испании статистики по числу умерших от Covid-19 курильщиков пока нет.

Ранее французский Институт Пастера обнаружил, что в группе из 350 тяжелых пациентов курящими оказались только 4,4%, и решил провести клинические исследования с применением препаратов, содержащих никотин.

В связи с этим испанский ученый отметил: «<...> курение не может быть полезным для того, чтобы избежать заражения. Полезным может оказаться никотин – лишь один из компонентов, который содержится в сигаретах».

«Важно, чтобы люди понимали: курение не может быть благоприятным, чтобы не заболеть Covid-19, напротив, это риск», – резюмировал Редолар.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100