Невыполнение требований прокурора грозит административной ответственностью
(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Сотрудники Прокуратуры республики предупреждают, что за невыполнение законных требований прокурора может грозить административная ответственность.
В текущем году только Азнакаевский городской прокурор возбудил производства в отношении 11 должностных лиц. Отметим, что несоблюдение требований, согласно ст.17.7. КоАП РФ, грозит нарушителю солидными штрафами. На физических лиц может быть наложен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей.
Совсем недавно 2 тыс. рублей за невыполнение требований прокурора пришлось заплатить главе Карамалинского сельского поселения.
В соответствии с положениями ст.22 Закона РФ «О прокуратуре РФ» прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в п.1 ст.21 настоящего Федерального закона, а также иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.
Кроме того, прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц, вышеназванных органов, представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
При выявлении каких-либо нарушений закона прокурор обязан отреагировать внесением представления с требованием устранить имеющееся нарушение либо опротестовать незаконный акт. При этом законодатель установил конкретные сроки, в которые данные документы прокурорского реагирования должны быть рассмотрены.
*Ст