news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Невыполнение требований прокурора грозит административной ответственностью

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Сотрудники Прокуратуры республики предупреждают, что за невыполнение законных требований прокурора может грозить административная ответственность.

В текущем году только Азнакаевский городской прокурор возбудил производства в отношении 11 должностных лиц. Отметим, что несоблюдение требований, согласно ст.17.7. КоАП РФ, грозит нарушителю солидными штрафами. На физических лиц может быть наложен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей.

Совсем недавно 2 тыс. рублей за невыполнение требований прокурора пришлось заплатить главе Карамалинского сельского поселения.

В соответствии с положениями ст.22 Закона РФ «О прокуратуре РФ» прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в п.1 ст.21 настоящего Федерального закона, а также иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

Кроме того, прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц, вышеназванных органов, представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

При выявлении каких-либо нарушений закона прокурор обязан отреагировать внесением представления с требованием устранить имеющееся нарушение либо опротестовать незаконный акт. При этом законодатель установил конкретные сроки, в которые данные документы прокурорского реагирования должны быть рассмотрены.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100