news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Netscape Navigator» проиграл «Internet Explorer»

Читайте нас в

Интернет-браузер «Netscape Navigator» прекращает свое существование из-за отсутствия спроса.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Интернет-браузер «Netscape Navigator», когда-то способствовавший бурному росту Всемирной паутины, прекращает свое существование из-за отсутствия спроса, сообщает BBCRussian.com.

Поддержка программы будет отключена 1 февраля следующего года. Об этом объявила американская телекоммуникационная сеть AOL, владеющая браузером.

В середине 1990-х «Navigator» применяли более 90 процентов всех пользователей Интернета; сейчас это число сократилось до 0,6 процента. Губительной для браузера оказалась конкуренция со стороны «Internet Explorer», созданного корпорацией «Microsoft». При помощи этой программы по сети сейчас бродят почти 80 процентов всех пользователей.

"Рабочие группы в структуре AOL вложили немало времени и энергии в попытки оживления «Netscape Navigator», эти усилия не были плодотворными в смысле перехвата части рыночного сегмента у «Internet Explorer», - говорит по этому поводу представитель компании Том Драпо.

«Netscape» был создан Марком Андреесеном, соавтором первого популярного веб-браузера «Mosaic», который он написал еще будучи студентом Национального центра суперкомпьютерных приложений в университете штата Иллинойс в 1992 году. Окончив учебное заведение, Андреесен учредил корпорацию «Netscape Communications» и стал разрабатывать Navigator, первая версия которого была выпущена в 1994 году. Вскоре программа стала невероятно популярной и к середине 1990-х завоевала доминирующие рыночные позиции.

Но не сидели сложа руки и конкуренты, в частности, «Microsoft», который стал встраивать собственный браузер, «Explorer», в свою операционную систему «Windows». Это привело к громкой тяжбе: «Microsoft» обвинили в поведении, не соответствующим правилам честной конкуренции. В результате внесудебной договоренности, положившей конец войне, «Netscape» получил некоторые уступки со стороны «Microsoft», в том числе и возможность собственной разработки кода, на котором был построен «Explorer», однако вернуть себе былые позиции Андреесену и его соратникам так и не удалось.

Очередной гвоздь в крышку гроба «Navigator» забила покупка корпорации «Netscape» телекоммуникационным гигантом AOL в 1998 году: тогда была уволена большая часть программистов, работавших над очередной версией браузера. Многие из этих людей перешли в фонд «Mozilla», работающий над набирающим все большую популярность браузером «Firefox»: сегодня на него приходится 16 процентов этого сегмента рынка.

Несмотря на то, что основной костяк рабочей группы продолжал трудиться над тем, чтобы «Navigator» продолжал свое существование - к настоящему моменту выпущено уже 9 его версий, - руководство AOL решило положить этому конец. "После 1 февраля не будет активной поддержки браузера «Navigator-9» или любого из предыдущих версий «Netscape Navigator», - сообщает Драпо. - Мы полагаем, пришло время прекратить разработку браузеров под брэндом «Netscape», полностью передать бразды в руки «Mozilla» и призвать пользователей «Netscape» перейти на Firefox". Сейчас в сети доступна третья - бета-версия «Firefox», а в 2008 году ожидается и запуск новой версии «Microsoft Internet Explorer».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100