Нет смелых решений и череда скандалов: почему Сергей Семак изжил себя в «Зените»
«Зенит» может упустить золото в столетний юбилей, в этом вина только Семака?
Сергей Семак впервые за семь лет на посту главного тренера «Зенита» может упустить с командой титул чемпиона России. За семь туров до конца РПЛ петербуржцы отстают от «Краснодара» на пять очков. Регрессирует ли Семак с годами, как тренер, и необходим ли ему новый вызов в карьере - в материале «ТИ-Спорта».

Скандальный сезон «Зенита» в канун столетия клуба
В этом году петербургский клуб отмечает грандиозный юбилей – 100 лет со дня основания команды. «Зенит» в российском футболе – неоспоримый гегемон, который вот уже на протяжении шести сезонов стабильно берет золото в чемпионате. Причем, все с одним тренером – Сергеем Семаком.
Прошлый год получился для «сине-бело-голубых» непростым, «Зенит» пришел к золоту лишь в последнем туре. Еще минувшей весной ходило достаточно разговоров о том, что 49-летний специалист изжил себя в Петербурге, и Семаку необходим новый вызов в карьере. Однако руководство команды решило обрубить на корню все слухи о скором расставании с тренером, дав ему новый контракт до 2030 года.
Любопытно, останется ли Семак на посту тренера «Зенита» в следующем году, учитывая то, как команда выступает этой весной. И дело даже не в результатах петербуржцев. До конца чемпионата остается еще семь туров, у «сине-бело-голубых» впереди очная встреча с «Краснодаром», так что судьба золота в РПЛ еще совершенно не ясна. Вопрос тут в другом – а не потерял ли Семак контроль над раздевалкой в «Зените»? Все ли нормально с микроклиматом в коллективе?
Сезон, приуроченный к столетнему юбилею «Зенита», может оказаться для петербуржцев чуть ли не самым скандальным за все время присутствия Семака в Северной столице. Смутный уход Клаудиньо посреди чемпионата, «учись тренировать» от Глушенкова, громкий разнос от Александра Медведева в адрес футболистов после поражения от «Спартака» – негативных инфоповодов «Зенит» в 2025 году уже дал предостаточно. Любой скандал внутри клуба отражается как на атмосфере среди игроков, так и на результатах. В последних пяти встречах в РПЛ у петербуржцев лишь две победы. В этом году «Зенит» может не просто упустить золото, но и оказаться вне тройки лидеров, принимая во внимание апрельский ренессанс ЦСКА, который сейчас отстает от петербуржцев всего на три очка.

Фото: fc-zenit.ru
А действительно ли Семак изжил себя в «Зените»?
Отсутствие еврокубков, безусловно, ударило по уровню российского футбола. Клубы-середняки перестали ставить перед собой амбициозные задачи в чемпионате, аргументируя это тем, что Лига Европы и Лига конференций для них сейчас недоступны, а борьбу за золото в РПЛ они навязать «Спартаку», «Краснодару» и «Зениту» просто не в силах из-за внушительной разницы в бюджетах. Как правило, формулировка задач на сезон у таких команд сводится к тезису – выступить не хуже, чем в прошлый год.
С подобным настроением играет в чемпионате не один, не два и даже не три клуба. Отсутствие должной конкуренции порождает регресс в том числе у футболистов, тренеров топ-команд РПЛ. И пример Семака в данном случае более чем доходчив.
«Зенит» – организация с неограниченными финансовыми возможностями. Никто в РПЛ в 2025 году не способен провернуть сделку, купив футболиста за более чем 30 млн евро (пример Луиса Энрике). После шестого чемпионства и не самой убедительной первой половины чемпионата «Зенит» предпочел расстаться с пресытившимся лидерами клуба и на их место купить новых легионеров.
Понятно, что петербуржцы действуют в рамках регламента в РПЛ и не нарушают правила лимита на легионеров. Однако инцидент как в матче с «Рубином» (4:0) поражает сознание. В начале второго тайма на поле «Газпром-Арены» находилось 10 иностранцев в составе «Зенита». Благодаря тому, что Дуглас Сантос имеет российское гражданство, а казах Нуралы Алип не считается легионером, петербуржцы как бы обошли регламент. Сделав подобный шаг, как в матче с «Рубином», Семак словно признал, что по-другому «Зенит» на сегодняшний день добиться уверенной победы в чемпионате страны не способен.
И это свидетельствует красноречиво о том, что Семак устал от работы в «Зените». У Семака будто бы закончились свежие идеи, на седьмой год пребывания в клубе он практически не принимает смелых решений, не хочет привнести в команду чего-то нового, революционного. К примеру, хотя бы интегрировать талантливую российскую молодежь в состав «Зенита».
У петербуржцев богатейшая академия, наряду с «Краснодаром», с сотнями выпускающимися ежегодно воспитанниками. Но все они не получают даже малейшего шанса проявить себя в первой команде. Предел их мечтаний – «Зенит-2» или путь по дороге Первой лиги. Понятно, что в сравнении с Венделом, Барриосом или тем же Дугласом Сантосом большинство юных воспитанников «Зенита» проиграет конкуренцию. Тем не менее, за долгие годы пребывания в Петербурге Семак мог раскрыть хотя бы одного таланта академии «сине-бело-голубых».

Фото: fc-zenit.ru
В «Уфе» Семак был с горящими глазами, а сейчас тренеру необходима перезагрузка в карьере
Говоря о той же эффективной работе Семака с молодежью, всегда вспоминается его этап карьеры в «Уфе». Башкирский клуб образца семилетней давности был чем-то невероятно авантюрным и нетипичным в российском футболе. Молодой тогда еще тренер Сергей Семак не боялся вместе с озорной «Уфой» проповедовать яркий атакующий футбол. А команда была известна на всю страну.
Во многом, об «Уфе» стали лестно говорить, когда клуб совершил продажу полузащитника Александра Зинченко в «Манчестер Сити» в июле 2016 года. Команда из столицы Башкортостана вмиг оказалось привлекательным местом для развития молодых футболистов. И когда на пост главного тренера команды пришел Сергей Семак, он продолжил придерживаться этого вектора существования «Уфы». При Семаке в больших футболистов выросли Иван Обляков, Дмитрий Живоглядов. А сам клуб уверенно прописался в первой семерке РПЛ.
Апофеозом пребывания Семака в «Уфе» стало то, что впервые в своей истории команда в 2018 году квалифицировалась в Лигу Европы. В групповой этап клуб, конечно, не прошел, проиграв шотландскому «Рейнджерс» уже в первом раунде, но для «Уфы» еврокубковые игры сами по себе уже были колоссальным достижением.
После фееричного сезона в «Уфе» у Семака случился переезд в «Зенит». Специалист взял под свое крыло кризисный клуб после отставки Роберто Манчини, с которым «сине-бело-голубые» в сезоне 2017/18 заняли лишь пятое место. За короткий срок Семак вывел «Зенит» на недосягаемый уровень в РПЛ, выигрывая с командой золото за золотом.
Но сейчас тренеру нужна перезарузка – отдых на один сезон или переезд в другой клуб. Будем объективны, даже с многомиллионными трансферами «Зенит» не доминирует в последние два года в российском футболе.