news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Несостоявшийся самоубийца из Лениногорска требует компенсации морального вреда

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Неудавшийся самоубийца по решению суда должен получить 65 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. 42-летнему жителю Лениногорска было предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудников милиции, которые пытались помешать ему свести счеты с жизнью, сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.

К 20 марта прошлого года у мужчины образовались внушительные долги, и он решил рассчитаться с ними по-своему. Убедившись в исправности своего охотничьего ружья, направился в лес, чтобы совершить самоубийство. Однако теща решила предотвратить трагедию и вызвала по телефону милицию. Два сотрудника вневедомственной охраны, получив сообщение дежурного, обнаружили мужчину в переулке с ружьем в руках. Представившись, сотрудники милиции, предложили ему бросить ружье и предупредили, что в случае неповиновения будут стрелять на поражение.

Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, направил ружье в сторону одного из милиционеров и выстрелил. Тот успел уклониться. Второй раз выстрелить потенциальный самоубийца не успел. Милиционеры выбили оружие из его рук и брызнули в лицо слезоточивым газом. На следующий день жителю Лениногорска было предъявлено обвинение. Обвиняемый провел 5 месяцев в следственном изоляторе.

Впоследствии суд присяжных РТ оправдал незадачливого самоубийцу. Несмотря на протест прокуратуры, Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Согласно российскому законодательству, оправданный имеет право на реабилитацию, чем он и не преминул воспользоваться. Юристы Правозащитного центра города Казани помогли мужчине подготовить иски о возмещении материального и морального вреда. В конце апреля Верховный суд РТ удовлетворил требования в части возмещения имущественного вреда на сумму 104 тысячи рублей. Сегодня Ново-Савиновский суд Казани вынес решение взыскать 65 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Деньги обязано выплатить Министерство финансов РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2