news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Несмотря на засуху, аграрии Татарстана обеспечили республику сельхозпродукцией полностью

Сохранить урожай удалось в этом году благодаря системному внедрению инноваций и элементов влагосбережения.

news_top_970_100

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Татарстанским аграриям удалось полностью обеспечить потребности республики в сельхозпродукции. Об этом сообщил Президент республики Рустам Минниханов на  селекторном совещании по вопросу проведения в России сезонных полевых работ в 2016 году, которое проводил Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

И это несмотря на тяжелые погодные условия, отметил глава РТ, в которых прошло формирование урожая. Сумма положительных температур оказалась на 30 процентов выше, а количество осадков на 38 процентов ниже среднемноголетних показателей. Сохранить урожай удалось  благодаря системному внедрению инноваций и элементов влагосбережения, цитирует Президента пресс-служба.

Минниханов рассказал, что завершена уборка зерновых и зернобобовых культур на площади 1,5 млн га. Валовой сбор превысил 4 млн тонн, при урожайности 27 ц/га. Также в этом году планируется собрать не менее 400 тыс. тонн маслосемян и более 2 млн тонн сахарной свеклы. 

По словам Президента РТ, засуха прошлых лет заставила представителей сельхозотрасли внимательнее относиться к вопросам мелиорации. Сегодня в республике восстановлено свыше 30 тыс. га орошаемых земель. Так, на орошении – все площади овощей сельских хозяйств. Кроме того, овощами начали серьезно заниматься на приусадебных участках. 

«Потепление климата в последние годы позволяет нам увеличивать площади кукурузы на зерно. В текущем году они доведены до 100 тыс. га. Планируем намолотить более 400 тыс. тонн зерна. В ближайшие годы валовой сбор по этой культуре должен вырасти до 1 млн тонн, – сказал Рустам Минниханов. – В республике продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Предстоит прокормить более 1 млн голов крупного рогатого скота. Кормами для высокопродуктивной зимовки республика будет обеспечена в полном объеме».

Также Президент отметил и своевременную федеральную поддержку сельхозпроизводителей.

«Полученные средства мы оперативно доводим до наших сельхозпроизводителей, – сказал Минниханов. – В целом под урожай текущего года хозяйствами привлечено свыше 24 млрд руб., из которых 18 млрд руб. – кредиты». 

При этом, по словам главы РТ, остается нерешенным еще один важный вопрос. «Перерабатывающие предприятия для закупки сырья привлекают большие суммы краткосрочных кредитов, которые в настоящее время не субсидируются. Это отрицательно влияет на обеспечение сырьем переработчиков и на их финансовое состояние. Просим рассмотреть возможность возобновления господдержки по данным кредитам», – подытожил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100