news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Несанкционированные вмешательства в систему газоснабжения оборачиваются трагедией

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная правильному обращению с газовым оборудованием. Разъяснения по поводу эксплуатации газовой колонки, плиты и других газовых приборов дали начальник производственного объединения по эксплуатации газового хозяйства ОАО «Таттрансгаз» Дмитрий Орлович, главный инженер ЭПУ «Казаньгоргаз» Евгений Прокопьев и начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО «Таттрансгаз» Мансур Хаснуллин.

Как отметил в своем выступлении Д. Орлович, газификация в Татарстане проведена на 99 процентов. В республике насчитывается 36 тыс. км газопроводов, 1 млн. 260 тыс. квартир, оснащенных оборудованием для отопления газом. В связи с этим в РТ наметились 3 направления в обеспечении газом: голубое топливо потребляется промышленными предприятия, коммунально-бытовыми объектами, газовое оборудование также установлено в многоквартирных домах и частных строениях граждан.

Специалистам ОАО «Таттрансгаз» в целях безопасного и бесперебойного обеспечения голубым топливом приходится регулярно проводить диагностику оборудования и газопроводов. При этом особое внимание обращается на объекты, которые эксплуатируются более 20 и 40 лет. В прошлом году по результатам проведенной диагностики был продлен срок около 100 км газопроводов, в этом году – более 280.

Представителями «Таттрансгаза» проводится целенаправленная работа с населением по безопасному обращению с газовыми приборами, однако аварии в жилом секторе все-таки случаются. Чаще всего причиной аварий становятся несанкционированные вмешательства жителей в систему газоснабжения. Вот примеры только этого года.

Минувшим летом в Чистополе неизвестный гражданин проник в подъезд 40-квартирного жилого дома, где перекрыл задвижку на вводе в газовую трубу. В результате, просто чудом удалось предотвратить взрыв этого дома. В начале августа в Казани в пятиэтажном жилом доме по улице 8 Марта произошел взрыв газа, в результате которого погибли 2 человека. При осмотре квартиры были выявлены нарушения эксплуатации газового оборудования: все горелки газовой плиты по каким-то причинам остались открыты, была также зафиксирована разгерметизация оборудования газовой колонки. Представители правоохранительных органов пришли к выводу, что жильцы этой квартиры решили свести счеты с жизнью. Однако из-за случившейся аварии пострадали и квартиросъемщики 6-ти соседних квартир.

В Альметьевске минувшим летом в квартире жилого дома остались открытыми 3 горелки газовой плиты. И только благодаря бдительности соседей удалось предотвратить взрыв в подъезде дома. В поселке Юдино была перекрыта задвижка на входе в 218-квартирный жилой дом, что могло привести к загазованности помещения, и, соответственно, взрыву скопившегося газа. В Казани в «многоэтажке» на улице Октябрьской хозяин одной из квартир решил самовольно заменить старую газовую колонку на новую. Однако по незнанию он перепутал газопровод с водопроводом, в результате чего в газовую трубу стала поступать вода. По этой причине 20 квартир остались без газоснабжения. Работники «Казаньгоргаза» подоспели вовремя, иначе эта история вполне могла закончиться трагедией для жителей всего дома.

Д.Орлович также отметил, что внутриквартирное газовое оборудование в большинстве случаев устарело. Вместо 12-16 лет оно эксплуатируется уже 50 лет. У пенсионеров, малообеспеченных семей нет возможности заменить его на новое. Сегодня внутридомовое газовое оборудование находится на балансе местных муниципалитетов. На средства собственников жилья и должна теперь осуществляться замена изношенного оборудования. Со своей стороны ОАО «Таттрансгаз» может только предложить некоторые запасные части.

Сегодня этот вопрос частично решается при помощи Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, используются также финансовые вливания из федерального бюджета. Однако замена устаревшего газового оборудования должна проходить более ускоренными темпами, считает Д.Орлович.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100