news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Несанкционированные свалки в районе "774-го километра" будут ликвидированы уже в ближайшее время

(Казань, 5 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня представители подразделений мэрии Казани, имеющие отношение к наведению санитарно-экологического порядка в татарстанской столице и ее пригородной зоне, побывали вблизи железнодорожной платформы "774-й километр", где сосредоточены около 120 садоводческих обществ и товариществ. "Благодаря" дачникам вдоль центральной дороги поселка Октябрьский образовалась несанкционированная свалка твердых бытовых отходов.

Полиэтиленовыми пакетами с мусором пестрит не только кромка трассы, но и ближайший водоем. В прилегающей лесополосе также можно было насчитать не одну кучу мусора, выброшенного, как рассказали местные жители, из окон частных автомобилей. Однако уже сегодня специалистами мэрии Казани были приняты действенные меры, и работа по очистке территории, являющейся местом массового отдыха казанцев, закипела.

Как рассказал журналистам главный специалист Управления координации административного контроля исполкома МО г. Казани Игорь Попов, данная территория относится к Зеленодольскому району. Однако в мэрии Казани решили, что и в пригороде Казани должен быть наведен надлежащий санитарный порядок, поскольку многие территории являются местами массового отдыха горожан. Так, недавно была проведена соответствующая работа в Зеленом Бору, где удалось ликвидировать большую стихийную свалку. Одновременно был наведен порядок на территориях прилегающих баз отдыха и дачных товариществ. Такие же мероприятия, как заверил И.Попов, будут проведены и в районе 774-го километра. Планируется организовать рейд по дачным и садовым обществам и товариществам с целью проверки договоров на вывоз ТБО и наличия мусорных контейнеров.

Как считает И.Попов, данная несанкционированная свалка образовалась потому, что мусор из дачных обществ вывозится нерегулярно, поскольку доставка его на полигон не оплачивается руководителями дачных товариществ. В результате, все проезжающие частные автомобили выбрасывают мусор из своих окон и багажников. А ведь минувшей осенью, заострил внимание И.Попов, данная территория была полностью очищена от хлама. Беспокойство вызывает то, считает И.Попов, что мусор копится неподалеку от Волги, на берегах которой отдыхают в эту пору казанцы.

После того, как несанкционированная свалка будет ликвидирована, на территориях всех садоводческих и дачных товариществ будут установлены контейнеры для сбора мусора. Контроль за проведением этих мероприятий, заверил И. Попов, будет осуществлять Управление координации административного контроля исполкома МО г. Казани совместно с экологической милицией и административными комиссиями городов Казани и Зеленодольска. Кроме того, на месте ликвидированной свалки будет выставлен пост экологической милиции. Злостных нарушителей, загрязняющих окружающую среду, будут по-прежнему наказывать рублем. К слову, физическое лицо за данное нарушение может быть оштрафовано на сумму до 2000 рублей, юридическое - до 20 000 рублей.

По словам начальника отдела по содержанию улично-дорожной сети комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО г. Казани Эльдара Ахмедова, в данном месте накопилось не менее 50 кубометров мусора, работа по ликвидации которого началась уже сегодня. Для уборки привлечены работники (около 30 человек) из недавно образованной в Казани организации "Чистый город". Кроме того, "стянута" вся необходимая техника: погрузчики, самосвалы, мусоровозы. В конце текущего дня обочина дороги будет очищена от ТБО полностью. Одновременно, чтобы подобных свалок больше не появилось на территории Зеленодольского района, будет проведена необходимая работа с руководителями садоводческих обществ, не заключивших договоры на вывоз мусора, сообщил Э.Ахмедов.

Инспектор экологической милиции Зеленодольского межрайонного отделения по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Андрей Киселев сообщил, что на сегодняшний день договоры на вывоз бытового мусора имеют лишь половина садоводческих обществ, расположенных в районе остановочной платформы "774-й километр". В ближайшее время, заверил А.Киселев, будут приложены все усилия, чтобы подобные документы были оформлены повсеместно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2