news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Несанкционированные свалки в Казани ликвидируются медленными темпами

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В этом году на территории Казани было выявлено 350 несанкционированных свалок, из которых ликвидированы лишь 242. Об этом сегодня сообщил на заседании городского штаба по благоустройству начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов. Заседание штаба по благоустройству провел его председатель, руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов.

В ходе проведения штаба были рассмотрены вопросы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок на территории Казани, ходом работ по ограждению детских площадок и газонов в муниципальном жилищном фонде и др.

В своем выступлении Р.Хусаинов заметил, что несанкционированные свалки выявлены на площади в 176699 кв.м. На сегодняшний день данные свалки ликвидированы на 68 процентов. Чаще всего ТБО и строительный мусор сосредоточен вокруг частного жилья. Несанкционированные свалки обнаружены также в городских лесопосадках, вблизи рек и озер, рядом с торговыми киосками и около ветхих строений. Ответственных лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны следить за санитарным состоянием городских территорий, но по каким-то причинам не выполняют свою работу, работники ЦТУ привлекают к административной ответственности. За текущий год к такой ответственности привлечено 617 правонарушителей, которым выдано 190 предписаний на ликвидацию несанкционированных свалок, штрафов выписано на сумму более 2 миллионов рублей. Взыскано 1 миллион 870 тысяч 500 рублей.

Однако, как считает Р.Хусаинов, только с помощью административных взысканий не решить проблему ликвидации несанкционированных свалок. Необходимо открытие дополнительных контейнерных площадок. К примеру, администрация Кировского района ведет постоянную борьбу с несанкционированными свалками. Однако подрядчик, в качестве которого выступает ОАО «Чистый город», не всегда выполняет заявки администрации по ликвидации несанкционированных свалок, несмотря на оплату данных видов работ. Другой пример. На улице Шоссейной, 17, вдоль придомовых территорий также был обнаружен несанкционированный мусор. Подрядчик вообще отказался вывезти его за пределы города, сославшись на то, что для ликвидации мусора не хватает рабочих рук.

В Приволжском районе города строительные и бытовые отходы сосредоточены по ул.Х.Такташ. В настоящий момент решается вопрос о выделении данной территории Казанскому зооботсаду, который, в свою очередь, не имеет средств для ликвидации несанкционированной свалки. Много несанкционированных свалок в Вахитовском районе. В Советском районе вопрос с регулярным вывозом мусора не решен до сих пор.

Р.Хусаинов рассказал также о том, что в Казани медленно идет очищение городских территорий от ветхих жилых строений, превратившихся в груды руин. Зачастую причина кроется в том, что невозможно выяснить, кто является хозяином данного земельного участка. Таких примеров в городе немало, заострил внимание присутствующих Р.Хусаинов. Он рассказал также о том, что в Казани можно насчитать сотни гектаров «бесхозных» лесополос.

В ответ на это М.Загидуллов предложил провести инвентаризацию лесного фонда Казани. Главам же администраций он рекомендовал как можно скорее ликвидировать несанкционированные свалки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100