news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Неотложные инвестиции

Все музы в гости к нам

Все музы в гости к нам

«Перепрофилирование», а, по сути, ликвидация детских домов творчества, библиотек, кинотеатров и других очагов культуры в лихие 90-е стало ужаснувшей общество нормой. К проблемам нравственного и культурного воспитания в Татарстане отношение чуткое. И руководство республики и татарстанские единороссы понимают, что без развития учреждений соответствующих профилей, без пристального внимания в первую очередь к подрастающему поколению добиться успехов на этой ниве вряд ли удастся.

 

Не секрет, что активное усвоение «культурного кода» происходит именно в юном возрасте. Причем духовное становление маленькой личности должны обеспечивать не только семья и школа. Развитием творческих способностей ребенка необходимо заниматься и за пределами ученических классов. Но сегодня далеко не все родители в состоянии нанять репетитора для своего чада, поэтому на педагогов культурно-досуговых учреждений ложится значительная нагрузка.

Местные отделения «Единой России» в Татарстане берут под свою опеку просветительские и культурные учреждения. Хороший опыт уже накоплен у единороссов из Набережных Челнов. Партийцы из автограда оказывают постоянную спонсорскую помощь городскому Дворцу творчества детей и молодежи (по своим масштабам он может конкурировать с аналогичными учреждениями в городах-миллионниках), двум крупным ДК и трем молодежным центрам – «Нур» («Луч»), «Шатлык» («Радость») и «Заман» («Время»). Персональное внимание – к самым успешным творческим коллективам. Обладателями денежных премий в этом году стал хореографический коллектив «Соцветие», а также команды КВН, в том числе и представители Татарской лиги Клуба веселых и находчивых. В последнее время татароязычный КВН привлекает под свои знамена все больше талантливых ребят, растет и аудитория, питающая к ним неподдельный интерес и симпатию.

Главным событием в культурной жизни молодых челнинцев в этом году стало проведение I Международного фестиваля конкурса молодых исполнителей «КАМАЗ собирает друзей». Дебют оказался очень удачным. В конкурсе приняли участие более 300 юных дарований из городов Удмуртии, Казахстана и Татарстана. Не без гордости челнинцы рассказывают и о составе жюри фестиваля, одним из его членов стал солист Большого театра Аркадий Яковлев. Единороссы автограда обеспечили представительские расходы конкурса и выделили деньги на подарки и гранты.

Можно долго перечислять заслуги челнинских партийцев, заострить же внимание хотелось вот на каком их достижении. При содействии первого вице-спикера Госдумы, заместителя секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Олега Морозова удалось предотвратить переселение Детской школы искусств Набережных Челнов в здание общеобразовательной школы, совершенно неприспособленное для занятий живописью. Обращения педагогов и родителей о недопустимости такого переезда не остались без внимания. Именно маленькие победы наглядно показывают, кто действительно хочет и может отстоять пусть и локальные интересы жителей.

 

Говоря о нравственном воспитании будущих граждан, хотелось бы затронуть и такой важный аспект, как развитие библиотечного дела. Недавно в Национальной библиотеке Татарстана прошел семинар для молодых руководителей централизованных библиотечных систем. Речь шла об эффективном управлении кадрами, использовании коммуникативных и маркетинговых технологий, фандрейзинге (привлечении ресурсов), реализации PR-проектов. Завораживающая рыночная терминология заставляет по-новому оценить перспективы развития книгохранилищ. Однако не стоит забывать, что больным местом в этой сфере до сих пор остаются низкие зарплаты. Потому так неохотно идет в библиотекари молодежь. Стоит ли говорить, что схожая ситуация и в культурно-досуговых учреждениях?

– Я «подпитываюсь» от молодых, – рассказал мне педагог одного из казанских ДК Олег Сергеев. – И хотя, работая только здесь, семью не прокормишь, отказать себе в удовольствии заниматься преподаванием не собираюсь. Сегодня говорят о бездуховности молодого поколения, засилии гламура и глянца. Но ведь мы сами несем ответственность за воспитание ребят. И поверьте, искреннее стремление юной души к прекрасному не погубит никакое телевидение. Просто нужно почаще предлагать альтернативу.

В республике понимают, что инвестиции в человеческий капитал – залог завтрашнего процветания. «Мы – страна сплошной образованности. Этим даром нужно как следует распорядиться», – говорит Президент РТ, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев. Воспитание молодежи в духе толерантности является сегодня одним из базовых принципов стабильного развития республики. А многообразие культур в Татарстане не без основания принято считать конкурентным преимуществом.

Руслан МУХАМЕДШИН

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2