news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необычный конкурс красоты "Мисс противопехотная мина" проходит в Анголе

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). В Анголе проходит необычный конкурс красоты - среди девушек, пострадавших от противопехотных мин. C 1975 года, после объявления независимости от Португалии, и до 2002 в африканской Анголе бушевала ожесточенная гражданская война, жертвами которой стали около полумиллиона человека.

Во время военных действий километры земли оказывались заминированными противопехотными минами, которые до сих пор продолжают уносить человеческие жизни. Ангола сейчас является одной из стран, где проблема противопехотных мин стоит наиболее остро. За эти годы от мин пострадали около 80 тыс. человек.

В 2007 году норвежскому художнику Мортену Траавику пришла смелая идея о том, как привлечь внимание общественности к этой проблеме. Он организовал конкурс красоты под названием "Мисс противопехотная мина", победительница которого должна получить в качестве приза протез от ведущей норвежской ортопедической клиники, пишет ФАКТnews.

Сразу в его адрес раздался шквал критики. Траавика обвиняли в "инвалидной порнографии" и "ампутационном фетишизме", однако сам он категорически не согласен, когда его конкурс называют паноптикумом.

"Я думаю, этот конкурс бросает вызов устоявшемуся мнению о том, что африканцы не способны сами о себе позаботиться", - говорит он и приводит лозунг конкурса: "Каждый имеет право быть красивым".

Сейчас в сотрудничестве с правительством Анголы и при поддержке ЕС идет подготовка к финалу конкурса, который пройдет в Луанде 4 апреля 2008 года. Между тем, на сайте конкурса можно проголосовать за одну из 10 кандидаток, каждая из которых в разное время стала жертвой противопехотных мин.

Смотреть фото

***Э

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2