news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необходимо увеличивать число детских садов, считает Борис Грызлов

(Казань, 5 января, "Татар-информ"). Председатель Госдумы РФ, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов убежден, что необходимо значительно увеличить в стране количество детских садов. "Их число с 1990 года сократилось с 88 тысяч до 46 тысяч, то есть почти вдвое. Сегодня в очереди в детский сад уже около миллиона детей", - сказал он сегодня журналистам, сообщает «Интерфакс».

"Группы в садах зачастую переполнены, что, разумеется, осложняет работу воспитателей и педагогов и негативно влияет на условия содержания детей", - добавил спикер. По его словам, в конечном итоге это отрицательно сказывается на демографической ситуации. Б.Грызлов обратил внимание на то, что с нового года вступили в силу изменения в законодательстве, предусматривающие компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Б.Грызлов напомнил, что государство будет ежеквартально компенсировать часть суммы, которую родители платят за детский сад: семьям, воспитывающим одного ребенка, будет компенсировано 20 процентов родительской платы; компенсация на второго ребенка составит 50 процентов, а на третьего и последующих - 70 процентов.

В федеральном бюджете на 2007 год на эти цели предусмотрено около 8 млрд. рублей - они будут переданы субъектам федерации, которые, в свою очередь, должны определить порядок обращения за компенсацией и порядок ее выплаты, отметил Б.Грызлов. "Мы обращаем внимание руководителей регионов на то, что все необходимые подзаконные акты должны быть приняты в срок, а люди - вовремя оповещены о том, куда прийти за компенсацией", - подчеркнул председатель Госдумы.

Б.Грызлов считает важным то, что теперь законодательно установлено: размер родительской платы не может превышать 20 процентов от затрат на содержание ребенка в детском саду, а в случае, если в семье два ребенка, он не должен быть более 10 процентов. "Предусмотрено также, что за содержание детей с отклонениями в развитии родители платить не будут", - сказал он, уточнив, что речь идет о государственных и муниципальных садах.

Лидер "Единой России" сообщил, что на повышение доступности дошкольного образования нацелен и партийный проект "Дети России".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100