news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необходимо исправлять бедственное положение учреждений культуры Казани, считает Ильсур Метшин

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Учреждения культуры Казани находятся в плачевном состоянии, и эту ситуацию необходимо исправлять. Такое мнение выразил сегодня мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин после посещения КЦ «Чулпан» Приволжского района.

Здание бывшего кинотеатра «Чулпан» с 1995 года функционирует как культурный центр – филиал НКЦ «Казань». Это единственное подобное учреждение в Приволжском районе – с большим зрительным залом, творческими студиями, кинозалом. В 2004 году центр был включен в федеральную адресную инвестиционную программу на условиях софинансирования из местного бюджета. За 2 года на ремонт и реконструкцию центр получил 20 миллионов рублей, после чего финансирование федеральным центром было приостановлено.

В настоящее время в центре работает только танцевальная студия – дети занимаются в хореографическом зале, одном из немногих оставшихся в рабочем состоянии помещений. В других же помещениях не закончен ремонт, на полное завершение которого требуется более 140 миллионов рублей.

Мэр Казани остался недоволен нынешним состоянием культурного центра. Как отметил градоначальник, подобные проблемы есть и в большинстве других городских ДК.

«Учреждения культуры – это две стороны одной медали, - отметил мэр Казани в интервью журналистам. - Есть учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, и благодаря помощи республики в порядок приведены наши театры. Но то, что оставалось в городском ведении, пребывает сейчас в плачевном состоянии. Проблемы не только в КЦ «Чулпан», но и в КЦ «Сайдаш», в ДК Саид-Галеева в Дербышках. Еще хуже ситуация в Авиастроительном районе. Между тем для многих районов – это единственные очаги культуры для десятков, а может быть и сотен тысяч детей. Поэтому проблемы нужно решать».

Ильсур Метшин рассчитывает разработать соответствующую программу, в соответствии с которой будет осуществляться финансирование ремонта и реконструкции дворцов культуры. «Мы будем работать и с федеральным центром, рассчитываем и на поддержку республики. И мы обязательно это сделаем», - заверил мэр Казани.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2